США: Нерегулируемые криптоактивы – угроза для валюты страны

27

 США: Нерегулируемые криптоактивы – угроза для валюты страны

- реклама -

Представитель США Тед Бадд подчеркнул необходимость чёткого взаимодействия между эмитентами стейблкоинов и регуляторами США.

Член Комитета по финансовым услугам Палаты представителей США Тед Бадд стал одним из первых выборных должностных лиц страны, который провёл публичные переговоры с представителем децентрализованной автономной организации.

В разговоре с Крисом Кэмероном из MakerDAO американский законотворец обсудил регулирование стейблкоинов, тему, которая в последнее время регулярно попадает в новостные заголовки.

Член палаты представителей Бадд сказал, что некоторые законодатели в Конгрессе США обеспокоены тем, что криптовалюта представляет угрозу национальной безопасности, и считают, что она может стать «финансовым аналогом» атак 11 сентября. Обсуждая проблемы регулирования, Бадд заявил:

Есть люди со стороны Сената и со стороны Палаты представителей, которые выражают опасения, особенно по поводу валюты и децентрализованных финансов, а также их развития.

 

Мы боимся того, что эти [инновации] могут навредить нашему национальному суверенитету или дестабилизировать доллар США. Некоторые лица из Комитета по финансовым услугам Палаты представителей США даже называют это финансовым 11 сентября.

Однако Бадд пояснил, что не согласен с такими заявлениями, и подчеркнул своё желание принять блокчейн посредством регулирования:

Я думаю, нам нужно быть очень открытыми в этом вопросе. Мы должны сделать США местом, где эта технология будет процветать. Технология новая, её ждёт развитие, и лучше развивать её здесь, в США, нежели в Сингапуре, Эстонии или других странах, которые могут быть враждебны по отношению к США.

В последнее время несколько регуляторов в США и по всему миру выразили обеспокоенность по поводу стейблкоинов. Многие из них призывают к немедленному регулированию. Ранее министр финансов США Джанет Йеллен говорила о необходимости «действовать быстро», чтобы снизить риски, связанные со стейблкоинами.

По словам регуляторов, потенциально стейблкоины могут дать пользователям возможность обходить правила денежных переводов, установленные Агентством по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина США (FinCEN), а также положением по противодействию отмыванию денег в соответствии с Законом о банковской тайне.

Когда его спросили, как MakerDAO может работать с регуляторами США, конгрессмен ответил, что эмитенты стейблкоинов должны отвечать на обеспокоенность законодателей посредством открытого и непрерывного диалога:

Одним из недостатков децентрализованных проектов является то, что они не знают, к кому обращаться. У них много инноваций, но нет налаженного взаимодействия с госструктурами.

Для MakerDAO эта тема очень актуальна. Организация является эмитентом четвёртого по величине стейблкоина DAI с рыночной капитализацией в $ 5,3 млрд.

В отличие от централизованных стейблкоинов, таких как USDC и USDT, любой может выпускать и торговать DAI. Выпуск можно осуществлять путём депонирования криптоактивов по типу ETH в смарт-контрактах MakerDAO на блокчейне Ethereum с избыточным обеспечением.

В настоящее время DAI по большой части не регулируется из-за своего децентрализованного характера. Однако, поскольку его выпуск может осуществляться без какого-либо централизованного надзора, проект, вероятно, столкнётся с некоторым сопротивлением со стороны регуляторов. По словам Криса Кэмерона, подавляющее большинство идентифицируемых держателей DAI базируется в США.

- реклама -