Российские законодатели работают над конфискацией криптовалют

126

 Российские законодатели работают над конфискацией криптовалют

- реклама -

Генеральный прокурор России Игорь Краснов заявил, что в настоящее время правительство разрабатывает ряд поправок к уголовному кодексу страны, которые позволят властям конфисковать криптовалюту, полученную в результате незаконной деятельности, сообщает информационное агентство ТАСС.

Выступая в среду на конференции прокуратуры европейских стран, Краснов подчеркнул, что такие криптовалюты, как биткоин (BTC), всё чаще используются для коррупции и взяточничества. Чиновник сообщил, что криптовалюта также является инструментом для отмывания присвоенных бюджетных средств.

Серьёзным вызовом является криминальное использование криптовалют в нашей стране, – сказал Краснов.

Он добавил, что принятый в России закон «О цифровых финансовых активах» (DFA) сыграл решающую роль в решении этой проблемы, но новые поправки к уголовному кодексу обеспечат дополнительную защиту.

Это [поправки] позволят применять ограничительные меры и конфискацию в отношении виртуальных активов, – заявил Краснов.

Однако по мнению некоторых местных отраслевых экспертов, никакие законодательные акты не позволят правительству конфисковать криптоактивы.

Очевидно, что цифровые активы, хранящиеся в кошельках, невозможно будет конфисковать, как любой другой тип активов, – заметил бывший старший юрист Deloitte в СНГ и директор Alfacash Никита Сошников.

 

Однако уже есть одно знаковое дело, когда сотрудники ФСБ были признаны виновными в получении взяток, и суд официально изъял 0,1 и 4,70235 BTC.

Сошников добавил, что Россия начала разрабатывать положения по конфискации криптовалюты ещё в 2019 году, за много лет до принятия закона DFA:

Генеральная прокуратура остаётся ключевым участником этого проекта, и в таком контексте текущее заявление является подтверждением согласованных планов.

Бывший заместитель председателя Следственного комитета России Игорь Краснов стал генеральным прокурором страны в начале 2020 года. С момента своего назначения он был ярым противником криптовалюты.

В прошлом году он утверждал, что киберпреступность в России часто осуществляется с помощью криптовалют, и с 2015 года их число увеличилось в 25 раз. В октябре прошлого года он заявил, что российские госслужащие будут обязаны декларировать криптоактивы наравне с другими активами.

- реклама -