Ищенко рассказал, что ждет экономику Украины в ближайшем будущем

128

Ищенко рассказал, что ждет экономику Украины в ближайшем будущем

Политолог Ростислав Ищенко рассказал, как Украина сможет избежать дефолта, несмотря на то, что государственный долг перед западными странами растёт. Об этом сообщает издание «Экономика сегодня».

Эксперт подчеркивает, что пирамида долгов Украины фактически уже разрушилась, а страна живет в ситуации после дефолта. Европейские кредиторы понимают, что долговые обязательства перед ними никто не выполнит. К 2021 году половину бюджета Украины создают займы, которые используются для оплаты предыдущих обязательств. Фактически у страны не остается средств на существование.

- реклама -

Политолог отмечает, что в ближайшие годы процент заимствований будет расти. Рано или поздно он достигнет 100%. Киев не хочет менять ситуацию, именно поэтому Украину ждет катастрофа.

«Украина давно прошла черту, когда выход из ситуации без дефолта был возможен. Технически – в 2015–2016 годах, психологически – в 2014 году, когда власти решили полностью жить в долг», — утверждает Ищенко.

Кредиторы Украины не настаивают на объявлении дефолта, так как получают выгоду от ситуации. Расходы на Украину давно покрыты, а работа происходит по принципу как дал, так и забрал.

Киев сможет удержать экономику, так как снова начнет «снимать с украинцев еще одну рубашку». Власти не имеют желания строить новую экономику, они скорее направлены на уничтожение всего финансового резерва страны. Момент катастрофы оттягивается, но не отменяется.

«Украина уже прошла тот этап, когда можно было говорить о ее финансовой системе в настоящем или будущем времени», — уверен политолог.

МВФ выставил для Украины требование к повышению тарифов на газ, чтобы цена топлива для населения не покрывалась государственными субсидиями. При этом значительную часть страна добывает сама, а остальное поставляет из России.  

- реклама -