Провал «водородной стратегии» Украины решил судьбу ГТС

135

В Европе полагают, что смогут скоро отказаться от газа, поэтому не хотят вкладываться в модернизацию ГТС.

Провал «водородной стратегии» Украины решил судьбу ГТС

Попытки Украины реализовать новую транзитную стратегию в случае возможного отказа России от использования ГТС для поставок газа провалились. Об этом в интервью изданию «Украина.ру» заявил российский эксперт по энергетической безопасности Дмитрий Марунич.

- реклама -

Специалист рассказал, что эксперты, обслуживающие газотранспортную систему (ГТС) на Украине, провели испытания, которые должны были показать возможность использования газопровода для прокачки водорода в будущем. Однако результаты оказались плачевными. Опыты в сетях низкого давления показали, что при прокачке водорода через ГТС теряется порядка 40% водорода.

Фиаско с перспективой прокачки водорода фактически лишает украинскую ГТС шансов на выживание, объяснил Марунич. Киев, конечно, может разработать план по модернизации системы для последующего использования ее с водородным топливом, однако подобные работы потребуют колоссальных средств и времени. Ни того, ни другого у Украины нет.

«Вообще подготовленная ранее занимавшим в свое время пост главы Минэнерго Алексеем Оржелем программа «зеленого перехода», с тем чтобы действовать в ключе европейской энергетической стратегии, столкнулась с реалиями, которые показали, что реализовать ее на Украине невозможно, и эту программу отправили на переработку», — объяснил Дмитрий Марунич.

По словам эксперта, причина заключается в том, что «зеленая» энергетика существенно дороже обычной и украинским обывателям она просто не по карману.

Напомним, что ранее посол Германии на Украине Анка Фельдгузен сообщила, что через 15 лет Европе уже не понадобится газ, поэтому инвестировать в модернизацию украинской ГТС просто бессмысленно.

- реклама -