Путина попросили «изгнать» худрука МХАТа

143

Путина попросили «изгнать» худрука МХАТа

Путина попросили «изгнать» худрука МХАТа

С такой инициативой выступила бывший художественный
руководитель МХАТа. Она написала обращение на имя главы государства.

- реклама -

Народная артистка СССР и бывший худрук, а ныне президент МХАТа имени Горького Татьяна Доронина обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь сохранить театр, а именно уволить нынешнего главу художественного коллектива.

«Очень хочется верить, что вы меня услышите: срочно надо изгнать торгашей из нашего театра. Если нынешний непрофессиональный и бездарный худрук останется в театре в качестве руководителя — от нашего горьковского МХАТа не останется даже и воспоминаний», — цитирует РБК строки из письма.

Также Доронина отметила, что большинство артистов основы уволены, репертуар «почти уничтожен», нет и декораций к спектаклям.

«Труппа «обновилась»: актёры талантливые выгнаны, новые, пришедшие, играют вне какой-либо школы и несовместимы с «горьковцами», — пишет артистка.

И если сейчас в театре не сменить руководство, то «все поглотит хулиганский извращённый пошлый развлекательный эстрадно-цирковой балаган».

В свою очередь, во МХАТе заявили, что ни о каком обращении они не знают. А сама Доронина не появляется в театре и не видела ни одной премьеры. Также, в театре считают, что «87-летней Татьяной Васильевной манипулирует круг лиц, которые используют народную артистку в своих корыстных интересах».

После назначения в 2018 году на пост худрука Боякова, артисты также обратились к Путину, чтобы в театр вернули Доронину, так как качество постановок снизилась. Но некоторые граждане из коллектива встали на защиту нового худрука.

Министерство культуры изменило устав театра, в котором прописано, что руководство учреждением осуществляется президентом, то есть Дорониной, и директором (врио Олег Михайлов).

Напомним, в июне 2021 года МХАТ пригласил на роль в спектакле «Чудесный грузин» про Иосифа Сталина певицу Ольгу Бузову. За два дня выступления она получила почти полмиллиона рублей. Многие театралы отрицательно отреагировали на приглашение. А сам худрук объяснил это тем, что им в постановку нужен был «уорхоловский» образ.

- реклама -