В правительстве поддержали введение штрафов за жестокое обращение с животными

65

В правительстве поддержали введение штрафов за жестокое обращение с животными

В правительстве поддержали введение штрафов за жестокое обращение с животными

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала введение штрафов до 200 тысяч рублей за нарушение законодательства в области обращения с животными. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

- реклама -

«В правительстве поддержали нашу инициативу, введение ответственности за жестокое обращение с животными, за выброшенных питомцев, за содержание животных, запрещенных к содержанию, потому что это сейчас настоящий бич в связи с этими всякими пляжными фотографами… Они поддержали и штрафы за нарушения в цирках, зоопарках и других местах. В общем-то, весь пакет, который мы предлагали, — он достаточно широкий, это большие штрафы, до 200 тысяч рублей, — был сегодня поддержан и в ближайшее время будет внесен в Государственную Думу», — говорит Бурматов.

В отзыве правительства речь идет о правках технического характера, которые никак не влияют на суть законопроекта. Концепция заключается в том, что дополнительно к уголовной ответственности появится ответственность административная.

Штрафы предполагаются по таким статьям, как несоблюдение требований к содержанию животных; содержание и использование животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию; за жестокое обращение с животными при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния. Помимо этого, предлагаются и новый статьи «за несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию», «за осуществление деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах без лицензии».

Разработчики отмечают, что ответственность будет зависеть от тяжести проступков. Максимальный размер штрафа для граждан — 50 тысяч рублей, для юридических лиц – 200 тысяч рублей. Полномочиями по возбуждению и рассмотрению дел об указанных правонарушениях предлагается наделить региональные органы ветеринарного контроля, а также Росприроднадзор и Россельхознадзор в пределах полномочий.

- реклама -