Почему европейцы с нетерпением ждут наступления пенсии

67

Почему европейцы с нетерпением ждут наступления пенсии

Большинство россиян ждут наступления пенсии с каким-то ужасом, потому что переживают о своем уровне жизни и о том, удастся ли им вообще выжить на мизерные выплаты. Чего совсем не скажешь о европейских пенсионерах. Многие люди в странах Европы считают, что в 60 жизнь только начинается.

Возраст для европейцев – не проблема

Почему европейцы с нетерпением ждут наступления пенсии

- реклама -

Как сообщает www.1rre.ru, европейские пенсионеры не считают, что после определенного возраста жизнь заканчивается. На пенсии они чувствуют себя прекрасно, замечательно выглядят, ведут активный образ жизни, много ходят по театрам, встречаются в кафе, посещают кружки. В большинстве стран Европейского Союза пенсионеры не считают выход на заслуженный отдых чем-то страшным и критичным.

Они очень сильно отличаются от типичных русских пенсионеров, у которых потухший взгляд и по глазам читается большое разочарование. Если сравнивать пенсионеров из европейских стран и их «коллег» из РФ, то можно обратить внимание на несколько интересных факторов.

В России пенсионеры получают в несколько раз меньше, чем в Германии. Стоит также отметить, что россияне тратят около 26% своей пенсии на коммуналку, в то время как у немцев эта часть составляет всего 10% от государственной помощи.

Российский пенсионер половину пенсии, без учета коммуналки, тратит на еду и свои повседневные нужды. В то время как в Германии потребительская корзина требует всего-навсего 16% средств, что позволяет на остальные деньги нормально и очень даже весело существовать.

Такие простые подсчеты позволяют понять, что европейский пенсионер может легко себе позволить завтрак в ближайшем кафе и при этом не ощутить, что это как-то ударило по его кошельку. В тоже время в России у пенсионеров свободных денег очень часто просто не бывает, и позволить себе отдых на пенсию без помощи, например, детей практически невозможно.

Какие дома престарелых в Европе

Почему европейцы с нетерпением ждут наступления пенсии

В Европе с домами престарелых все намного радужнее, чем в России. Поддержка одиноких стариков в Германии существует на государственном уровне. Немецкие дома престарелых совсем не похожи на унылые русские, в которых люди просто доживают свои последние годы. В них проводятся развлекательные вечера, пожилые люди смотрят кино, занимаются спортом, играют в игры, очень много общаются друг с другом, там нет атмосферы обреченности и тоски.

Но не только в Европе беспокоятся о пенсионерах. В качестве примера можно привести Сингапур. Там пошли еще дальше: строятся целые жилые комплексы для людей пенсионного возраста и они совсем не похожи на пансионаты. Это небольшие микрорайоны, в которых есть своя инфраструктура с больницами, кафе, спортивными центрами, что можно назвать самым настоящим раем для пенсионеров.

- реклама -