Эксперт из США рассказал, как Запад может попытаться «задушить» Белоруссию

68

Белоруссия и ЕС продолжают санкционную войну.

Эксперт из США рассказал, как Запад может попытаться «задушить» Белоруссию

Вчера, 28 июня, Белоруссия ответила на санкции Евросоюза запретом въезда представителям евроструктур и лицам из стран ЕС, которые поддержали введение ограничительных мер. Об этом сообщил МИД страны.

- реклама -

В Минске надеются, что должностные лица ЕС и его государств-участников поймут «ущербность и бесперспективность решений о применении силового подхода» в отношениях с республикой. При этом в МИДе добавили, что предложения Белоруссии о развитии диалога, взаимодействия и сотрудничества с Европейским союзом на основе принципов равноправия и взаимного уважения остаются в силе.

Отметим, что 24 июня Евросоюз одобрил четвертый пакет экономических санкций против Белоруссии. В ограничительный список попали 166 физических и 15 юридических лиц. Согласно принятому документу, ЕС ограничивает доступ Белоруссии на свои финансовые рынки, вводит ограничения на торговлю нефтепродуктами и калийными удобрениями, а также табачными изделиями. Брюссель также заблокировал передачу товаров и технологий военного и двойного назначения и услуг страхования для властей республики.

Эксперт из США рассказал, как Запад может попытаться «задушить» Белоруссию

Профессор Рэдфордского университета (Вирджиния, США) Григорий Иоффе считает, что санкции Запада против Минска носят весьма странный характер, так как достигают противоположных результатов. Эксперт также уделил особое внимание Литве.

«Когда Литва наказывает Белоруссию экономическими санкциями, а сама зависит от белорусских грузопотоков, то в психологическом плане это отдает раздвоением личности. Потом они будут кричать: «Помогите нам!» Естественно, они на переднем краю борьбы с диктатурой и рассчитывают на помощь ЕС. Но в реальности они наносят себе большой урон», — подчеркнул он в беседе с «Лентой.ру».

Тем не менее, отметил Иоффе, санкции Запада могут нанести значительный урон и по самой Белоруссии. Особенно, если пострадает калийная отрасль.

«Белоруссии при определенных обстоятельствах может быть нанесен серьезный урон из-за ограничений в калийной отрасли. Потому что это единственная самодостаточная отрасль экономики, весь производственный цикл которой расположен в пределах территории Белоруссии. Санкции окажутся очень болезненными, учитывая, что велика вероятность замены белорусских экспортеров российскими. Это приведет к удушению Белоруссии», — добавил аналитик.
 

Эксперт из США рассказал, как Запад может попытаться «задушить» Белоруссию

- реклама -