StakeHound подал в суд на Fireblocks за потерю ETH на $70 млн

72

 StakeHound подал в суд на Fireblocks за потерю ETH на $70 млн

- реклама -

Провайдер ликвидного стейкинга институционального уровня StakeHound обвинил компанию Fireblocks, занимающуюся хранением криптовалют, в том, что она не смогла защитить кошельки пользователей. В результате этого были безвозвратно утеряны ETH на сумму более $ 70 млн.

Израильское новостное издание Calcalist сообщило, что в связи с этим компания StakeHound подала иск против Fireblocks, обвинив хранилище в халатности.

В StakeHound указали, что основная причина произошедшего – серьёзная человеческая ошибка. В обвинении утверждается, что проявивший беспечность сотрудник Fireblocks не только не смог создать резервную копию приватных ключей истца, но и без «видимой причины» их удалил. Представители StakeHound заявили, что такое неосмотрительное обращение привело к «катастрофическому ущербу», то есть к потере 38 178 ETH на сумму около $ 70 млн:

Это не та ситуация, когда приватные ключи просто теряются. Случившееся привело к катастрофическому ущербу: ответчик потерял доступ к цифровым активам истца в объёме 38 178 ETH, помещённым ранее на электронный кошелёк, предоставленный ответчиком, что привело к безвозвратной потере средств.

В Fireblocks, в свою очередь, заявили, что проведут тщательное расследование ситуации и помогут «всем заинтересованным сторонам решить проблему». При этом компания, занимающаяся хранением криптовалют, отказалась взять на себя ответственность за колоссальную потерю ETH, поскольку клиент не соблюдал инструкции по безопасности:

Ключи были созданы клиентом и хранились вне платформы Fireblocks. Заказчик не сохранил резервную копию у стороннего провайдера услуг в соответствии с нашими рекомендациями.

В январе этого года основатель Ethereum Виталик Бутерин говорил о важности разработки методов, обеспечивающих пользователям возможность восстанавливать приватные ключи своих кошельков в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

В настоящее время это невозможно осуществить без помощи доверенных третьих лиц, но Бутерин отметил, что возможным решением проблемы могут стать «социально защищённые кошельки». Они работают как обычный кошелёк, только за ними следят специально обученные «хранители», и помогают восстановить доступ в случае потери приватных ключей их владельцами.

Если пользователь теряет свой ключ подписи, в ход идёт функция социального восстановления. Пользователь может обратиться к своим хранителям и попросить их подписать специальную транзакцию, чтобы изменить публичный ключ подписи, зарегистрированный в контракте кошелька, на новый.

 

Это просто: они переходят на веб-страницу, такую как security.loopring.io, входят в систему, просматривают запрос на восстановление и подписывают его.

- реклама -