Как британский эсминец оказался в Черном море возле Крыма

87

Как британский эсминец оказался в Черном море возле Крыма

Больше двадцати российских самолетов и вертолетов сопровождали английский эсминец «Дефендер» во время его прохода через Черное море у берегов Крыма. В отечественном оборонном ведомстве отметили, что патруль сделал пару предупредительных выстрелов, а боевой самолет скинул бомбы прямо перед эсминцем.

Что говорит Британия о своем эсминце в Черном море

Правительство Великой Британии отмечает, что описание событий россиянами совершенно не соответствует реальности. Никаких выстрелов для предупреждения не звучало, как не было и авиационных бомб. В соответствии с рассказами британцев, конфронтация в море отсутствовала.

- реклама -

Как британский эсминец оказался в Черном море возле Крыма

Дмитрий Песков, который является пресс-секретарем РФ, именовал работу британского корабля сознательной провокацией, которая была заранее подготовлена. В это время британские представители отмечают, что это не было пробой провокации. Есть доказательства, что эсминец действовал по Конвенции ООН по морскому праву.

Согласно документу, иностранные корабли могут свободно проходить через воды прибережных стран. Это полоса, ширина которой составляет 12 миль. Это был короткий путь от Одессы до Грузии.

В Британии еще отметили, что свобода навигации считается очень серьезным приоритетом для всех стран. Потому происшествие в Черном море можно именовать просто эффектом английской приверженности такой свободы.

Что было с английским эсминцем «Дефендер» в Черном море на самом деле

Как британский эсминец оказался в Черном море возле Крыма

Как отмечает www.1rre.ru, в это время Джонатан Бил, который является британским корреспондентом, отметил, что заявление двух государств не соответствуют реальности. При этом он был на борту эсминца и все видел своими глазами.

Журналист отметил, что в небе над судном кружили более 20 российских самолетов. Еще два патрульных катера время от времени подходили к судну на расстояние менее ста метров. Билл слышал выстрелы русских кораблей, но, как он отмечает, сделаны они были на большом расстоянии, за пределами зоны поражения.

В репортаже Бил рассказал о воинственных предупреждениях в то время, как команда судна готовилась к вероятной конфронтации. Российские военные говорили по громкоговорителю, что начнут стрелять в случае пересечения границы.

Все то время, пока проходил эсминец, его экипаж был наготове. Люди даже надели защитные маски, хотя на самом деле не думали, что начнется перестрелка. Судно, несмотря на маневры русских военных, не остановило перемещение в территориальные воды недалеко от Крыма и не поменяло курс.

Британский эсминец успешно прибыл в порт Батуми

Как британский эсминец оказался в Черном море возле Крыма

Английский эсминец «Дефендер» в пятницу, 25 июня, удачно добрался до грузинского порта Батуми. Об этом рассказали в посольстве Великой Британии в Грузии. Отмечается, что Соединенное королевство не перестает сотрудничать с партнерами и союзниками для того, чтобы обеспечить безопасность в районе Черного моря.

Стоит отметить, что суда государств НАТО частенько бывают в грузинских водах. Относительно именно английских кораблей, то в последний раз они бывали в данном порту осенью прошлого года. Это был другой эсминец.

В марте текущего года Йенс Столтенберг, который является секретарем НАТО, в связи с приходом четырех судов второй постоянной группы НАТО в грузинские воды, рассказывал о планах Северного атлантического альянса усилить общие с Грузией тренинги и учения.

- реклама -