DeFi назвали мостом между блокчейнами биткоина и эфириума

67

 DeFi назвали мостом между блокчейнами биткоина и эфириума

- реклама -

Невзирая на непрекращающуюся вражду между сообществами биткоина (BTC) и Ethereum (ETH) из-за технологий, денег и прочих вещей, обе блокчейн-сети способны сосуществовать, к такому мнению пришли участники конференции Bitcoin-2021. И большую роль здесь могут сыграть децентрализованные финансы (DeFi).

Конференция, состоявшаяся в начале этого месяца в Майами, показала себя как крупное событие, на котором присутствовали тысячи людей, а также ряд известных докладчиков из криптосферы и иных секторов.

Среди вопросов, которые обсуждали несколько инсайдеров отрасли, был вопрос о турбулентной динамике между биткоином и Ethereum.

Всё же, эти две сети не настолько сильно взаимоувязаны, как могут подумать некоторые – скорее, они существуют параллельно друг другу.

Сравнение ETH и BTC – это как сравнение яблок с апельсинами, – считает директор по развитию компании MoonPay, занимающейся криптовалютными платежами, Зишан Фероз.

По мнению директора по маркетингу компании по выплате зарплаты в криптовалюте Bitwage Мэтью Гандрума, «люди не понимают, что ETH и BTC пытаются делать две разные вещи и, следовательно, могут сосуществовать».

По его словам, обе сети получили существенное распространение в 2021 году, темпы которого «не будут замедляться в ближайшее десятилетие», несмотря на периодические затруднения.

Между тем директор по маркетингу криптовалютного платёжного процессора BitPay Уильям Зилке сказал, что, хотя BTC и остаётся самой популярной криптовалютой, которую используют для покупок почти 72% потребителей, уровень популярности ETH вырос почти до 10%.

Обе сети прекрасно понимают, что такое быстрые, безопасные и современные цифровые активы. И обе показывают прекрасную производительность в качестве варианта оплаты, – сказал Зилке, который также отметил, что «к сожалению, у обеих сетей высокие комиссии в периоды пиковой нагрузки».

Кроме того, в последнее время биткоин, безусловно, привлекает к себе больше институционального интереса, в то время как интерес к ETH также растёт.

Возьмём, к примеру, MicroStrategy. Компания приняла BTC в качестве своего основного казначейского резерва, потому что «технические характеристики биткоина делают его идеальным, диверсифицированным корпоративным казначейским запасом», так считает соучредитель и президент GDA Capital Дэвида Шафрира.

Я думаю, что в среднесрочной перспективе BTC продолжит расти как казначейский актив и укрепит свои позиции в качестве наиболее широко используемой криптовалюты. Что касается ETH, то я считаю, что в среднесрочной перспективе он раскроет свой потенциал. Сценарии использования ETH продолжат расширяться за счёт собственного рынка NFT, – добавил Фероз.

В последнее время институциональные инвесторы всё больше тяготеют к Ethereum, желая в первую очередь поучаствовать в приложениях [DeFi], связанных, к примеру, с «доходным фермерством», и несколько институциональных кошельков, принадлежащих китам, теперь доминируют в пулах капитала многих из этих платформ, – сказал Шафрир.

На Ethereum постоянно создаются новые приложения, в результате чего традиционные финансовые рынки становятся «гораздо более продуманными с точки зрения потенциала криптовалют как класса активов, – сказал Шафрир, добавив, что нужно обратить внимание на количество возводимых мостов к Ethereum с других блокчейн-платформ, таких как Corda.

Кстати о мостах – DeFi может стать одним из них. Но некоторые задаются вопросом, насколько большую роль BTC в конечном итоге сыграет в DeFi.

По мнению Уильяму Зилке, быстро развивающееся пространство DeFi эффективно переносит биткоин в сеть Ethereum, тем самым предоставляя блокчейн-трейдерам мост к Ethereum, сохранив при этом доступ к BTC.

Таким образом, комбинация представляет собой серьёзную угрозу для традиционных банковских и финансовых услуг. Мы верим, что будущее за децентрализованными финансовыми услугами, – заявил Зилке.

Для этого исходный биткоин блокируется в сторонний смарт-контракт. Таким образом, пользователи могут использовать свои BTC для получения пассивного дохода, однако wrapped биткоин-мосты способны подвергнуть их капитал ряду рисков, включая кражу, совершаемую протоколом, «что вредит концепции DeFi», – сказал Шафрир, добавив, что «в долгосрочной перспективе DeFi полностью изменит структуру финансовой системы. Сыграет ли биткоин в этом важную роль – неясно».

С учётом вышесказанного, эти активы обладают способностью децентрализовать деньги и приложения, – сказал Мэтью Гандрам. – Таким образом, человечество может объединиться и совместно создать лучший мир без удушающей хватки централизованного контроля.

Кроме того, согласно Зишану Ферозу, мы должны смотреть «на перспективы и возможности, а не на вопрос доминирования той или иной платформы, потому что по большому счёту это не имеет значения».

- реклама -