Способы охлаждения квартиры, в которой нет кондиционера

84

Способы охлаждения квартиры, в которой нет кондиционера

Современному человеку сложно представить, как можно переносить жаркое лето без кондиционера в квартире. Да вот только такой прекрасный лучший друг, к сожалению, есть далеко не у всех. И когда приходят аномально высокие температурные показатели и на улице «жарят» всё живое, как на сковородке, то встаёт вопрос, что можно делать для того, чтобы как-то пережить зной. Есть способы, которые в этом помогут.

Вентилятор и лед помогут охладить квартиру

Способы охлаждения квартиры, в которой нет кондиционера

- реклама -

Как сообщает издание 1rre.ru, очень важно уметь правильно остужать воздух в квартире. В течение дня из-за лучей солнечного света он очень сильно прогревается, и действовать надо максимально решительно.

Наверняка многим известен способ, когда перед вентилятором ставится бутылка с замороженной или охлаждённой водой. Но есть способ ещё лучше.

Для этого потребуется пластиковая бутылка, в которую нужно налить воду, заморозить, а после этого нужно разрезать ее, достать оттуда лёд и расколоть его ножом. Куски необходимо сложить в большую миску, поставить перед вентилятором и наслаждаться тем, как по комнате проносится свежий воздух.

Шторы, жалюзи и плёнка

Способы охлаждения квартиры, в которой нет кондиционера

Окна – это одно из самых опасных мест в квартире летом, потому что именно через стекло проникает горячий воздух, который делает нахождение в помещение невыносимым. И даже если окна герметичны, то лучи всё равно нагревают сначала стекло, потом поверхности, а в итоге и воздух.

Чтобы не сидеть целый день в квартире-духовке, самое простое, что можно сделать – это закрыть жалюзи или задернуть плотно шторы. Этот совет хорошо работает с 8:00 утра до 20:00 вечера. Единственным минусом является высокая стоимость хороших плотных штор, да и в комнате от них темно. Но если жилье остается без жильцов на целый день, этот способ очень хорошо работает. И вечером можно вернуться в квартиру, в которой будет не так жарко.

Но если дома в течение дня приходится кому-то находиться, то можно использовать солнцезащитную плёнку. Она защитит от нагрева, поскольку отражает большую часть лучей, и в комнату всё-таки проникнет свет – будет не очень темно.

Увлажнение комнаты

Способы охлаждения квартиры, в которой нет кондиционера

Этот способ всегда работает. Его суть состоит в том, чтобы увлажнять воздух в помещении, и из-за чего он станет менее горячим.

Самые распространённые варианты охлаждения квартиры:

  1. Разбрызгивание воды из пульверизатора. Лучше брызгать ледяной водой и повторять действие раз в 1,5 часа. Но главное – не переусердствовать, потому что можно создать эффект парилки из-за повышенной влажности.
  2. Расставить по квартире большие ёмкости с холодной водой.
  3. Можно использовать также мокрые простыни или полотенца, но со стороны это будет выглядеть странно.
  4. Купить увлажнитель воздуха. Самым лучшим вариантом будет устройство, работа которого построена на естественном испарении. В него можно поместить измельченный лед или налить холодную воду – эффект будет еще лучше. Также можно добавить эфирное масло мяты и лимона и получить дополнительную свежесть.

Проветривание квартиры поможет ее охладить

Способы охлаждения квартиры, в которой нет кондиционера

Это ещё один хороший способ, потому что без циркуляции свежего воздуха летом не обойтись. Но проветривать в 12 часов дня квартиру не имеет смысла. Нужно распахивать окна ранним утром и поздним вечером. В идеале в квартире вообще лучше оставлять открытыми окна на целую ночь, чтобы нормально её остудить. Это поможет держать стабильно нормальную температуру в помещении.

Влажная уборка

Способы охлаждения квартиры, в которой нет кондиционера

Этот метод хорошо работает по похожему принципу, как и увлажнение. Сначала нужно помыть полы, а потом пройтись по поверхностям влажной тряпкой. Это поможет освежить квартиру. Но на самом деле у этого способа очень кратковременный эффект, потому что действительно прохладно будет только в течение минут 15 после такой уборки.

- реклама -