Эксперты оценили истинный масштаб санкций ЕС против Белоруссии

58

Санкции ЕС, направленные против Белоруссии, оказались не такими жесткими, как их ранее представлял Брюссель. Политологи раскрыли реальный масштаб санкционного давления на Минск.

Эксперты оценили истинный масштаб санкций ЕС против Белоруссии

Евросоюз запретил импорт из Белоруссии хлорида калия, однако под санкции не попали поставки удобрений с содержанием калия от 40% до 62%. Примечательно, что Белоруссия экспортирует удобрения именно с таким содержанием калия. Как следует из данных Eurostat, объем таких поставок в прошлом году составил 141 млн евро.

- реклама -

Многие эксперты опасались, что санкции ЕС коснутся поставок нефтепродуктов, однако с ними тоже не все так страшно. Был введен запрет на поставки парафинов, нефтяных газов, масел и битума, однако такие ключевые товары как дизельное топливо и бензин, санкции ЕС не коснулись.

В интервью журналистам радиостанции «Бизнес ФМ» глава Центра стратегических и внешнеполитических исследований в Минске Арсений Сивицкий отметил, что Евросоюз ограничился мягкими санкциями. По его мнению, текущее давление Брюсселя не предполагает тотальной блокады банковской, нефтехимической, калийной отраслейэкономики.

«Данные санкции необходимо рассматривать как сигнал со стороны ЕС, направленный на вовлечение официального Минска в некие переговоры, которые направлены на мирное разрешение ситуации», — заявил Сивицкий.

При этом, как подчеркнул политолог Денис Буконкин, президент Белоруссии Александр Лукашенко не испугался новых санкций, и, более того, пообещал введения ответных мер.

«У Белоруссии есть готовность переориентировать целые отрасли для работы с Западной Европы на Российскую Федерацию, на Китай. Думаю, что Лукашенко надеется на то, что рано или поздно это все успокоится, все вернется к новой нормальности», — указал Буконкин.

Напомним, ранее латвийский политолог, лидер партии «Центр» Нормуд Гростиньш заявил, что санкции Евросоюза, направленные против Белоруссии, представляют серьезную опасность для стран Балтии. По его мнению, ради «собственных меркантильных» интересов прибалтийские лидеры готовы жертвовать экономическим положением и уровнем жизни граждан.

- реклама -