В Швейцарском национальном банке не видят необходимости в CBDC

55

 В Швейцарском национальном банке не видят необходимости в CBDC

- реклама -

По словам экономиста центрального банка Швейцарии, технология блокчейн, лежащая в основе таких криптовалют, как биткоин (BTC), не походит для цифровой валюты центрального банка.

Главный экономист Швейцарского национального банка Карлос Ленц уверен, что функции децентрализации на основе блокчейна неэффективны для контролируемых государством цифровых валют, таких как цифровой франк.

При этом экономист отметил, что существует большое количество технологических возможностей для создания цифрового франка:

Можно представить себе прямой счёт в Нацбанке. Не то чтобы мы этого хотели, но это была бы самая простая форма, – сказал Ленц.

Ленц пояснил, что в настоящее время центральный банк Швейцарии не планирует разрабатывать цифровой франк. По его мнению, «существующая платёжная система работает хорошо» и в Швейцарии нет необходимости в CBDC. Он также исключил риски, что франк может быть заменён другими валютами, такими как цифровой евро, особенно если Швейцария воздержится от создания CBDC.

Внедрение технологии блокчейн для контролируемых государством цифровых валют ставится под сомнение многими мировыми финансовыми экспертами. В прошлом году альтернативный член SNB Томас Мозер утверждал, что использование блокчейна не является чем-то необходимым для розничной CBDC, поскольку центральный банк уже вызывает доверие. Тем не менее, SNB всё ещё изучает преимущества использования блокчейна для внедрения CBDC.

- реклама -