Украине угрожает серьезный дефицит пресной воды

53

Качество воды в Днепре ухудшается и происходит негативное воздействие на качество воды в днепровском водозаборе, сообщил генеральный директор "Киевводоканала" Дмитрий Новицкий.

Украине угрожает серьезный дефицит пресной воды

Известно, что жителям Киева в сутки подают около 150 тысяч кубометров воды, снабжая водопроводы наряду с водозабором из Десны и артезианских скважин. Со временем ситуация дефицита пресной воды только ухудшается. По словам Новицкого, причины скрываются в климатических и экологических факторах. Об этом передает портал «Украина.ру».

- реклама -

Сообщается, что на Украине с каждым годом увеличивается среднесуточная температура воздуха, а среднегодовое количество атмосферных осадков идет на спад. Благодаря этому Днепр мелеет, отмечает Новицкий.

«В ближайшие десять лет обмеление может достичь значительных показателей — это создает проблему водоканалам, поскольку вследствие этого еще и ухудшается исходное качество воды для очистных сооружений, которые осуществляют водоподготовку перед подачей потребителям, доводя их до соответствия требованиям санитарных норм», — рассказывает о результатах этого процесса Новицкий.

Он также добавил, что массовая вырубка лесов, уничтожение природоохранных зон на берегах водоемов, застраивание или распахивание заливных лугов, замывание рек ради добычи янтаря и песка — все это также усугубляет обмеление Днепра и ухудшает недостачу пресной воды.

Данная угроза в настоящее время местным жителям кажется неочевидной. Однако проблема уменьшения водных ресурсов в настоящее время уже озвучивается правительством Украины.

Ранее сообщалось, что власти Крыма возобновили водоснабжение на всей территории Ялты.

- реклама -