Ученые открыли новый топологический проводник

22

Ученые открыли новый топологический проводник

Ученые открыли новый топологический проводник

Исследователи из Великобритании, Швейцарии и Китая в результате экспериментов и обширного теоретического анализа открыли новый топологический сверхпроводник LaPt3P. Об этом сообщается в журнале Nature Communications.

- реклама -

Открытие нового сверхпроводника, проявляющего квантовые свойства, может продвинуть разработку квантовых компьютеров, использующих принципы квантовой физики для выполнения вычислительных операций и хранения данных.

Ученые считают, что такие компьютеры по мощности будут превосходить современные суперкомпьютеры, поэтому в их скорейшем промышленном производстве заинтересованы многие крупные IT-компании.

Квантовые компьютеры оперируют не привычными битами, а кубитами, которые теряют свои свойства из-за внешних раздражителей. Физики считают, что эту проблему можно решить, используя топологические проводники специального класса, которые обеспечивают защищенные состояния.

«Обнаружение топологического сверхпроводника LaPt3P имеет огромный потенциал в области квантовых вычислений. Открытие такого редкого и желанного компонента демонстрирует важность исследования мюонов для реальной жизни», — говорит один из авторов исследования доктор Судип Кумар Гош.

Для того, чтобы убедиться в своих выводах, исследователи провели эксперимент на установках различного типа: импульсном источнике нейтронов и мюонов в национальной лаборатории Резерфорда-Эплтона в Великобритании и в лаборатории мюонной спиновой спектроскопии в Институте Пауля Шеррера в Швейцарии.

- реклама -