Виталик Бутерин: Крейг Райт не интеллектуал и мошенник

16

 Виталик Бутерин: Крейг Райт не интеллектуал и мошенник

- реклама -

Основатель Ethereum Виталик Бутерин обрушился с критикой на австралийского специалиста по теории вычислительной техники Крейга Райта, назвав его мошенником, поскольку тот называет себя анонимным основателем биткоина Сатоши Накамото.

Выступая в подкасте Лекса Фридмана, Бутерин сказал, что Райт собирает аудиторию за счёт обсуждения того, что возмущает людей больше всего. С этой точки зрения он сравнил его с бывшим президентом США Дональдом Трампом.

Я считаю Крейга Райта кем-то вроде Дональда Трампа, он не слишком интеллектуален. Я думаю, у него большая аудитория, потому что он говорит вещи, которые вызывают у людей большое негодование. Как во время войны за размер блока, – сказал Бутерин.

По словам основателя Ethereum, Райт изначально внёс раздор в дебаты о блоке биткоина, и вокруг него сплотилось сообщество Bitcoin Cash.

Однако впоследствии его авторитет в качестве Накомото пошатнулся, так как он высказывал технически некорректные вещи. Например, он не смог доказать, что эллиптическая кривая биткоина удобна для криптографических пар.

Неприязненные отношения между Райтом и Бутерин сложились в 2018 году на конференции Deconomy, где оба представителя криптоиндустрии выступали в качестве участников дискуссии. Именно тогда проявились разногласия между известными сторонниками биткоина и Bitcoin Cash.

В 2021 году Райт начал судебное разбирательство, чтобы отстоять свою принадлежность к имени Сатоши Накамото. В начале этого года лондонский суд рассмотрел иск Райта и разрешил ему подать иск о нарушении авторских прав в отношении издателя bitcoin.org, который носит псевдоним Cøbra.

На сайте размещён технический документ о биткоине, и Райт утверждает, что третьи лица не должны публиковать его, поскольку он является автором.

Недавно Райт подал иск против 16 разработчиков биткоина, пытаясь получить 111 000 биткоинов с двух адресов, к которым, по его утверждениям, потеряны приватные ключи.

Иски коснулись разработчиков из четырёх сетей – Bitcoin Satoshi Vision (BSV), Bitcoin Core (BTC), Bitcoin Cash (BCH) и Bitcoin Cash ABC (ABC). Райт утверждает, что потерял ключи после взлома.

- реклама -