Польша будет жаловаться НАТО из-за запрета Дании на строительство Baltic Pipe

75

Польша в панике из-за запрета Дании на прокладку газопровода Baltic Pipe.

Польша будет жаловаться НАТО из-за запрета Дании на строительство Baltic Pipe

Президент Польши Анджей Дуда собирается пожаловаться странам Североатлантического альянса на «несправедливый» запрет прокладки газопровода Baltic Pipe. Обжаловать решение Дании он собирается на предстоящем саммите НАТО. Об этом заявил советник президента по международной политике Кшиштоф Щерский польскому изданию Polskie Radio.

- реклама -

В Варшаве бьют тревогу. Там считают, что отзыв разрешения на прокладку газопровода выгоден России и Германии. Руководство Польши уверено, что после окончания строительства «Северного Потока — 2» страна может попасть в еще более глубокую энергозависимость от Берлина и Москвы.

Ранее Апелляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов Дании не подтвердил разрешение на проведение работ на датском участке газопровода Baltic Pipe. Такое решение основывалось на недостаточной изученности вопроса о защите дикой природы во время проведения работ.

Baltic Pipe — это газопровод между Норвегией и Польшей, Варшава продвигала его как альтернативу «Северному Потоку — 2». Завершить строительство планировали к октябрю 2022 года.

Эксперт из Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексеи Анпилогов отметил, что Baltic Pipe нужен только полякам для внутреннего потребления, поэтому эта инициатива не вызывает особого интереса у других членов Евросоюза.

Ранее Владимир Зеленский заявил, что проект газопровода «Северный поток-2» является козырной картой, которую Москва может разыграть против Киева.

- реклама -