Украина сбрасывает пресную воду из Северо-Крымского канала в Черное море

76

Крым привлекает все больше туристов, и потребности в воде на полуострове растут. Открывать Северо-Крымский канал Украина отказывается и просто сливает пресную воду.

Украина сбрасывает пресную воду из Северо-Крымского канала в Черное море

Вопрос водоснабжения Крыма по-прежнему остается актуальным. Особенно на фоне того, что с каждым годом на полуостров приезжает все больше туристов. Как считает председатель Совета Союза водников и мелиораторов Николай Сухой, для нужд населения необходимо активнее использовать опресненную воду, так как рассчитывать только на осадки или подземные источники не слишком дальновидно.

- реклама -

Эксперт отмечает, что самым простым способом решения вопроса с водоснабжением, стало бы открытие Северо-Крымского канала. Однако Украина до сих пор отказывается сотрудничать в этом вопросе с РК и снабжать жителей Крыма пресной водой из Днепра. По словам Сухого, вместо этого украинские власти сбрасывают излишки пресной воды в Черное море, нарушая тем самым экологический баланс водоема.

Председатель Совета Союза водников и мелиораторов считает, что для опреснения лучше использовать воду не из Черного, а из Азовского моря, так как она менее минерализованная. Для закрытия потребностей местных жителей и всех туристов, через опреснительные установки должно проходить 25-30 кубометров воды в секунду, уверен Николай Сухой.

Ранее стало известно, что установленная Украиной дамба на Северо-Крымском канале начала разрушаться. Через бреши вода начала попадать на заблокированную часть СКК.

 

- реклама -