Литва хочет урвать кусок газового рынка Польши из-за проблем у конкурента «СП-2»

100

Возникшие сложности с польским газопроводом Baltic Pipe дают литовцам надежду на загрузку трубопровода GIPL.

Литва хочет урвать кусок газового рынка Польши из-за проблем у конкурента "СП-2"

Проблемы, возникшие у Варшавы со строительством своего конкурента российского газопровода «Северный поток — 2» — трубопровода Baltic Pipe, дает шанс на реализацию давней мечты Литвы на обретение статуса регионального хаба для американского СПГ. Так, в ИА BALTNEWS рассказали о том, что польский конкурент «СП-2» окажется «по соображениям экологии» заморожен еще на 7–8 месяцев. Одновременно с этим поляки уже заявили о своем отказе от продления контракта на закупку российского газа. Также и факт отсутствия собственного СПГ-терминала оставляет польской стороне единственный выход — загрузить на полную мощность литовско-польский газопровод (GIPL), который почти достроен и вскоре может быть открыт.

- реклама -

«Пока нет газового терминала в Гданьском регионе, благоприятный экспортный рынок для Клайпедского терминала СПГ формируется в Северной и Южной Польше», — сообщает по данному поводу источник, со ссылкой на Kauno diena.

В издании отметили, как ранее эксперт по энергетической безопасности Игорь Юшков заявлял, что газопровод GIPL почти построен, но пока непонятны перспективы его заполнения. Исходя из этого, становится очевидно, что на фоне проблем у Варшавы со своим конкурентом «СП-2» Литва может урвать кусок газового рынка Польши и (хотя бы на время) реализовать «голубую мечту» стать региональным хабом для СПГ из США.

Ранее замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач назвал основные причины снижения поставок СПГ в Польшу.

- реклама -