Почему доллар падает и чего ожидать дальше

175

Почему доллар падает и чего ожидать дальше

Американский доллар стремительно теряет свои позиции. Если сравнивать с мартом 2020 года, скачок составил 12% в отрицательную сторону. Аналитики прогнозируют обесценивание американской валюты и в дальнейшем.

В течение 2021 года доллар может упасть еще на 20%. Уже сейчас говорят о том, что за последние десятилетия это самое большое падение доллара. Прогнозы международных банков разные, но все они негативные.

- реклама -

Почему доллар падает

Для начала разберемся, от чего же зависит падение вылюты. На этот процесс влияют сразу несколько экономических факторов:

  • мягкая монетарная политика, которая делает кредиты доступнее за счет снижения процентных ставок;
  • инфляция;
  • уменьшение спроса на валюту;
  • снижение темпов экономического роста.

Одна из главных причин обвала доллара – монетарная политика Федерального резервного банка. Вразрез с фундаментальными механизмами и теориями рынка, только в 2020 году в США напечатали 3 трлн долларов. Но, как известно, нельзя ведь произвести деньги из «воздуха». С приходом к власти Байдена, чтобы стимулировать свою экономику, они напечатали еще 2 трлн.

В 2020 году по мировой экономике неожиданный удар нанесла пандемия. В США делают деньги, не имеющие никакого подкрепления, но сама экономика находится в состоянии рецессии, иными словами, в упадке. Безработица в стране растет, закрываются предприятия. Негативные экономические показатели можно наблюдать в Америке до сих пор.

Почему доллар падает и чего ожидать дальше

Как падал доллар в 2020 году по отношению к корзине мировых валют

Политика выкупа финансовых активов и низких учетных ставок, введенная в 2020 году, будет продолжаться и в 2021. А это значит, что инвесторы будут выходить из долларовых активов, переводя их в криптовалюту и т.д. Соответственно, стоимость американской валюты может снизиться еще сильнее.

Что будет с долларом в 2021 году

Почему доллар падает и чего ожидать дальше

Постепенный выход экономики из режима локдауна, успешная сделка по нефти, заключенная недавно, сыграли ключевую роль  в укреплении рубля по отношению к доллару. По прогнозам BCS Global Markets, в 2021 году в среднем курс будет держаться на уровне 67 рублей за доллар. Этому будет способствовать восстановление спроса на нефть и рост цен на нее.

Если в США потребление энергоносителей будет и дольше увеличиваться, то курс может сместиться к 65 рублям за доллар. Однако из-за отсутствия роста нефтяных котировок уже к концу 2021 года доллар может стоить около 75 рублей.

В какой валюте хранить сбережения

На фоне активных обсуждений обвала доллара и прогнозов некоторых экспертов о благоприятном периоде для рубля возникает вопрос, в чем же хранить накопления.

В конце 2020 года доля доллара в мировых резервах снизилась до своего минимума за последние 25 лет. Сейчас она составляет 59%. Одновременно с этим происходит укрепление позиций других валют, а резервной валютой МВФ стал китайский юань. Американский доллар может пошатнуть появление официальной цифровой валюты Китая.

Но все подобные прогнозы рассчитаны в долгосрочной перспективе. Глобальных изменений в ближайшие 30 лет ждать не нужно. Позиция доллара не изменится до тех пор, пока его принимают в международных торговых операциях, а все страны мира без исключения участвуют в кредитовании американского правительства.

Почему доллар падает и чего ожидать дальше

Если говорить о настоящем времени, да, после пандемии доллар находится не в лучшем положении. С другой стороны, Федеральный резерв действует по схеме, отработанной в предыдущие кризисные периоды. То есть напечатали необходимое количество денег, преодолели кризис и вернули индекс доллара в норму.

Так происходило и ранее. Поэтому если вы храните накопления в долларах, паниковать не стоит. А вот воспользоваться возможностью и купить его по более низкой стоимости – вполне неплохое решение.

- реклама -