Белоруссия прекращает экспортировать бензин А-95 на Украину

116

Белоруссия на фоне решения Украины ограничить воздушное пространство для белорусских самолетов прекратила поставки бензина А-95 на территорию украинского государства.

Белоруссия прекращает экспортировать бензин А-95 на Украину

Об этом на личной странице в социальной сети Facebook сообщил эксперт по энергетическим вопросам, директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

- реклама -

Он отметил, что переговоры по поставкам топлива в настоящий момент продолжаются. Однако Украине придется искать 50 тысяч тонн бензина, чтобы покрыть возникшую нехватку.

Отношения властей Украины и Белоруссии обострились вследствие посадки самолета авиакомпании Ryanair после извещения диспетчера аэропорта Минска о заложенном взрывном устройстве на борту.

По данным ценового агентства Argus, объемы ввоза на Украину бензина из Белоруссии в прошлом году выросли на 23,1% относительно 2019 года, — до 853,4 тыс. тонн. Всего на украинский рынок в 2020 году было ввезено 1,09 млн тонн бензинов (плюс 50,6 тыс. тонн), при этом внутри страны производство увеличилось на 65 тыс. тонн — примерно до 1,04 млн тонн. Получается, что доя белорусского бензина в общем объеме импорта составила примерно 78%.

- реклама -