Как защитить картофель от вредителей

98

Известно, что нельзя более двух лет подряд садить картофель на одном и том же участке. Лучше всего для картофеля менять место каждый год, чтобы избежать поражения растения колорадским жуком, а, следовательно, и повысить урожайность. Желательно высеивать картофель на том участке, где его не садили до 5 лет.

К значительному понижению урожая картофеля ведут заболевания, такие как фитофтороз, макроспориоз, нематода, альтернариоз и парша. Для защиты растений от них необходимо применять безвредные методы борьбы. Например, обеззараживать почву с помощью календулы. В крайнем случае — обрабатывать посевы химическими препаратами.

Главный вредитель — колорадский жук. Мало того, что он прожорлив, так еще и плодовит — каждая самка способна откладывать до 3000 яиц. Если не уничтожать вредителей, то жук испортит посадку за считанные дни. Необходимо опрыскивать участок одним из средств, которые можно найти в магазине https://sevenmart.com.ua/f-ot-koloradskikh-zhukov/ в тот момент, когда жук выходит из почвы массово, и лучше всего делать это до того, как цветы начинают цвести. Вторую обработку необходимо проводить после того, как появятся личинки. Повторять опрыскивание нужно при массовом появлении молодого потомства.

- реклама -

Ранний картофель необходимо обрабатывать не больше двух раз. Желательно использовать проверенные инсектициды, такие как актеллик, децис, актару, конфидор и банкол. Чередуйте препараты, чтобы вредитель не привыкал к ним. Обрабатывать картофель лучше всего либо вечером, либо днем, чтобы на улице не было ветра. Опрыскивайте тщательно и следите, чтобы струя раствора попадала на все растение и в середину куста, и на нижнюю часть листьев. Чем лучше вы будете обрабатывать, тем эффективнее подействует инсектицид, поэтому не спешите.

Колорадский жук отлично различает запахи, поскольку обладает хорошим обонянием, поэтому использование календулы отлично поможет вам в борьбе с вредителем, поскольку она блокирует запах картофеля. Поэтому вместе с картофелем посейте через грядку эту лекарственную траву (один ряд календулы чередуем одним рядом картофеля). Трава и картофель будут развиваться равномерно, они не будут угнетать друг друга. Это благотворно скажется на качестве урожая. А уборка хорошего урожая — это праздник для каждого огородника.

- реклама -