Комфорт и безопасность в горах: выбираем зимние мужские ботинки

36

Идеально подобранная зимняя треккинговая обувь — основной элемент экипировки каждого горного туриста. Этот специализированный вид обуви не только удобен, но и защищает ступни от механических повреждений, неблагоприятных погодных условий и обморожения.

Залог комфортного похода — правильный выбор горных ботинок. Нельзя отрицать, что даже небольшая потертость или следы на ногах могут испортить всю радость похода.

Основная задача зимней обуви, перейти на которую нужно с наступлением холодов, — обеспечить удобство при ходьбе, сцепление с поверхностью, устойчивость и тепловой комфорт. Идеально подобранные горные ботинки должны защитить ноги от различного рода неровностей местности или непредсказуемой погоды. Так на что же стоит обращать внимание при их покупке?

- реклама -

Какую теплую обувь выбрать?

Тип поверхности, по которой ходит турист, является ключевым критерием при выборе треккинговой обуви. В зависимости от назначения обуви можно использовать разные модели во время прогулок по городу, в лесу или в горах. В этом случае обувь можно разделить на:

  • низкие ботинки — такая обувь подойдет не только для повседневной носки, но и для непродолжительных прогулок по городу или в лесу зимой.
  • высокие сапоги — желательная обувь для горных походов. Эти модели обеспечивают защиту и стабилизацию голеностопа, а также тепло для ног пользователя. Толстая и зубчатая подошва отлично справляется с поглощением неровностей местности. трекинговая обувь с высоким верхом — отличный выбор для сложных зимних маршрутов.
  • специализированная, экспедиционная обувь — круглогодичная, утепленная, из прочных и устойчивых материалов. Она проявит себя как в зимних походах, так и круглый год на сложных маршрутах.

Как выбрать размер обуви?

Планируя купить треккинговую обувь, не стоит ориентироваться на «привычные» размеры. Прежде чем выбрать подходящий размер, стоит определиться с основным пунктом назначения поездок. Во время походов в лес понадобится одна обувь, в горах — другая. Главный параметр при покупке — длина стельки. В случае трекинговых ботинок она должна быть примерно на 1-1,5 см длиннее стопы. Также стоит не забыть оставить немного места для толстого теплого носка.

Подобрать подходящую обувь для горных походов непросто. Необходимо добавить к летним моделям прибл. 0,7 см «слабины», а зимой до 1,5 см. Покупка слишком большой обуви приведет к множеству ссадин, а слишком маленькие модели обязательно затруднят кровообращение и заставят ногу быстрее остывать. Эта ситуация особенно опасна для зимних походов.

Часто бывает, что при примерке обычной обуви покупатели чувствуют разницу между двумя ногами. Для треккинговой обуви всегда рекомендуется выбирать пару побольше.

На что еще стоит обратить внимание?

При выборе зимних ботинок в первую очередь следует обращать внимание на материал, из которого они изготовлены, конструкцию и водонепроницаемость. Летние модели должны быть легкими, с хорошей защитой щиколотки и обеспечивать циркуляцию воздуха. То же самое и с зимней обувью, которая также должна иметь хорошую адгезию к поверхностям и устойчивость к погодным условиям.

Выбор горной и спортивной обуви — сложная задача. Производители обуви рекомендуют адаптировать модель в первую очередь к занятиям и местности. Также не стоит забывать об анатомии тела и весе будущего пользователя. Только качественно выполненная и идеально подогнанная треккинговая обувь не подведет на сложной трассе, в непредсказуемых погодных условиях и во время длительных горных походов.

- реклама -