Уровень курса рубля в финансовый кризис считается маркером состояния экономики

56

Уровень курса рубля в финансовый кризис считается маркером состояния экономики

В представлении рядовых россиян уровень курса рубля в финансовый кризис отражает положение отечественной экономики. Американцы по тому же принципу используют ситуацию на фондовом рынке, в то время как россияне равняются на показатели доллара в обменниках. Среднестатистический гражданин во многом ориентируется на американскую валюту, воспринимая через ее колебания изменения по стоимости нефти и размах экономического простоя.

Как уровень рубля связан с обменными курсами

Экономист Олег Инцохи в рамках интервью «Радио Свобода» рассказал о том, каким образом мировые события сказываются на развитии экономики, и действительно ли они могут оказывать давление на обменный курс. В большинстве случаев политические новости или известия из околоэкономических кругов имеют не настолько уж сильное влияние на фондовый рынок, как может показаться обывателям.

- реклама -

Уровень курса рубля в финансовый кризис считается маркером состояния экономики

Для примера была приведена история с разработкой вакцины против коронавируса. Это значительный прорыв, позволяющий улучшить экономические позиции многих государств, которые стремятся избавить свой народ от бремени пандемии. Отражение хорошего известия можно найти и при изучении фондового рынка.

Компании, которые напрямую зависят в свое прибыли от того, когда именно подойдет к концу пандемия, только выигрывают от таких новостей. Стоимость акций туристических фирм может подрасти почти на треть при столь благоприятных обстоятельств, но подобное положение вещей является больше исключением, нежели правилом. Причина кроется в том, что за сутки на мировой арене появляется множество других новостей, которые тоже имеют собственное влияние в сиюминутном разрезе стоимости активов.

Глядя на показатели общей волатильности рынка, становится понятно, что разглядеть во всем этом новостном клубке ярко выраженное влияние какого-то одного события – крайне проблематичная задача.

Вероятность финансового кризиса после выборов в США

Рынок чутко отреагировал на победу Джо Байдена. Специалисты ожидают, что новый глава государства будет бороться против пандемии с большим успехом. Ожидается, что республиканцы в Сенате постараются создать условия, которые не станут провоцировать рост налогов на бизнес.

Уровень курса рубля в финансовый кризис считается маркером состояния экономики

Представители бизнес-среды не особенно были бы рады избранию Дональда Трампа просто потому, что никто не может сказать, каким будет его следующий шаг. При таком раскладе все сидят на пороховой бочке, ожидая, когда же наступит следующий виток торговой войны или все обойдется. На практике торговая неразбериха представляет собой черную дыру для предпринимательства, но постоянная неопределенность ничем не лучше, а то и хуже.

Бизнесменам больше по душе размеренное ведение дел, предусматривающее разумный подход в экономической стратегии без каких-либо сюрпризов.

Еще одно опасение бизнеса, с которым предприниматели жили перед объявлением результатов президентской гонки. Речь идет о налоговой реформе и последующем усилении регулирования. При сложившихся обстоятельствах вероятность решительной реформы меньше. В общих чертах американская среда более продуктивна для ведения дела, нежели европейская.

Курс рубля и ситуация в России

Уровень курса рубля в финансовый кризис считается маркером состояния экономики

В России курс рубля привлекает внимание больше, чем акционные котировки. Объясняется это тем, что лишь небольшой процент граждан держит капиталы в акциях. Причина такой политики кроется в привычке жителей мегаполисов ориентироваться на импорт в потребительской корзине.

Граждане охотно либо хранят деньги в иностранной валюте, либо берут в ней кредит. Одинаково важным для всех граждан в мире являются разве что новости о прекращении пандемии. Теперь все ждут эффекта от вакцины.

- реклама -