Точно также, как и приём некоторых медицинских препаратов, введение новых вакцин от вируса SARS-CoV-2 может стать причиной возникновения у некоторых людей отдельных неприятных симптомов. Которые, впрочем, не представляют никакой серьёзной опасности для здоровья, а тем более жизни человека.
Такая информация в конце ноября была опубликована на официальном интернет-сайте AMA – Американской медицинской ассоциации.
Эксперты организации заявили, что даже несмотря на некоторый дискомфорт или неприятные симптомы, которые вызывает у отдельных людей введение новых вакцин Moderna и Pfizer от коронавирусной инфекции, для формирования полноценного иммунного ответа в организме, следует проводить 2-кратное введение данных препаратов с интервалом в 30 дней. Только в таком случае вакцины способны минимум на 95% обеспечить организм защитой от SARS-CoV-2.
Среди побочных явлений, которые возникали у людей после введения им препарата Moderna, чаще всего отмечались:
- боли в месте введения вакцины – на это жаловались 2,7% человек;
- головная боль – 4,5%;
- боль в суставах – 5,2%;
- мышечные боли и спазмы – 8,9%.
Относительно «побочек», вызываемых введением первой инъекции вакцины Pfizer, подробных данных исследователи не имеют. А вот после повторной «процедуры» некоторые люди ощущали небольшую головную боль и отмечали повышенную утомляемость.
Также для обеих вакцин характерно небольшое повышение температуры тела у человека, которому была сделана инъекция. Об этой «особенности» препаратов, по мнению экспертов из АМА, врачи обязаны предупреждать пациентов заблаговременно.