Приметы и поверья на 1 декабря 2020 года, помогающие спрогнозировать погоду

27

Приметы и поверья на 1 декабря 2020 года, помогающие спрогнозировать погоду

Согласно старинным приметам и поверьям на 1 декабря 2020 года, именно первый зимний день должен подсказать, каким окажется весь сезон. Чтобы предугадать поведение природы, старики обязательно присматривались к переменам погоды. Подмеченные нюансы позволяли спрогнозировать, окажется ли наступившая зима суровой или мягкой.

Приметы в день памяти мучеников Романа и Платона

Православные верующий в первый зимний день вспоминают благие дела, которыми прославились при жизни мученики Роман и Платон. Оба мужчины стали жертвами гонений на христиан, что было широко распространено в IV столетии. В духовной литературе встречается упоминание о том, что Платон приходился братом другому известному в христианстве мученику – Антиоху.

- реклама -

Братья были выходцами из знатной семьи, но богатство не остановило их на пути к следованию заветам Божьим.

После того как местный правитель узнал о вероисповедании Платона, он приказал пытать мужчину, требуя отказаться от веры. После того как стало понятно, что праведник не сойдет с намеченного пути, его было приказано умертвить. Чтобы почтить память погибшего за веру раба Божьего, православные христиане по всему миру молятся мученику, прося укрепить их в вере.

Приметы и поверья на 1 декабря 2020 года, помогающие спрогнозировать погоду

Древние славяне, которые переняли часть языческих верований, утверждали, что по первому декабрьскому дню можно определить, какой окажется зима. Если день оказывался солнечным и теплым, то и сезон обещал пройти без сильных морозов. Резкие порывы ветра свидетельствовали о многочисленных будущих вьюгах и метелях.

Суеверия, которые актуальны каждое 1 декабря

Большинство примет с первым днем зимы связаны именно с погодой. Когда ситуация на улице быстро меняется, то и весь сезон холодов не сможет похвастаться стабильностью. Верили старцы и в то, что если утром на дверной щеколде будет замечена ржавчина, которой там раньше не было, это свидетельствует о приближающейся непогоде.

Приметы и поверья на 1 декабря 2020 года, помогающие спрогнозировать погоду

В народе верили, что рожденные в первый декабрьский день лучше всего смогут «читать» погоду в будущем. Чтобы усилить природные силы, таким людям стоит сделать амулет на основе лазурита или малахита. Столь нехитрый талисман позволит сохранить способности в будущем и развить его.

Чтобы сделать более точный прогноз, требовалось внимательно следить за погодными изменениями утром, в обед и вечером. Это позволяет сформировать хотя бы общее представление о том, как будет меняться погодна ситуация по месяцам. В темное время суток следовало в обязательном порядке присматриваться к месяцу. Если вокруг него появлялись круги, то это свидетельствовало на приближающемся морозе.

Об оттепели свидетельствовало поведение вороны. Если она принималась ходить по дороге, это указывало на внезапное потепление. На то же самое можно было рассчитывать, если в доме обнаруживался комар. В народном представлении много снега зимой указывало на то, что лето будет с постоянными дождями, а вот отсутствие снежного покрова свидетельствовало о сухой и даже жаркой летней погоде.

Поверья в день Романа Зимоуказателя

Платон – не единственный мученик, которому молились в указанный день. Почитают в начале декабря и память святого Романа. Славяне верили, что молитвы к мученикам позволяют восстановить материальное благополучие. Именно поэтому крестьяне с самого утра отправлялись в храм на службу, чтобы вознести молитвы Роману и Платону, прося хорошие доходы.

Приметы и поверья на 1 декабря 2020 года, помогающие спрогнозировать погоду

В начале зимы полевых работ не оставалось. Вместо этого селяне занимались ремесленничеством. Чаще всего это была резьба по дереву. Находились среди мастеров своего дела настоящие кудесники, умевшие создавать шедевры гончарства, изготавливать черепицу или заниматься хохломой.

- реклама -