Легендарная артистка цирка Дзерасса Туганова скончалась в Москве на 92-м году жизни

61

Легендарная артистка цирка Дзерасса Туганова скончалась в Москве на 92-м году жизни

Ранее СМИ сообщили о смерти наездницы Дзерассы Тугановой, поклонники сразу же начали вспоминать биографию и знамениты танец на лошади знаменитой женщины. Известно, что Дзерассе был 91 год, информацию о смерти подтвердил руководитель Северной Осетии.

Умерла Дзерасса Туганова

Легендарная артистка цирка Дзерасса Туганова скончалась в Москве на 92-м году жизни

- реклама -

Представители информационных агентств РФ, ссылаясь на заявление губернатора Северной Осетии сообщили печальные новости. Известно, что в столице российского государства умерла легендарная артистка цирка Дзерасса Туганова. Женщине был 91 год. Вячеслав Битаров, глава субъекта, опубликовал большой пост в социальной сети. В сообщении губернатор подчеркнул, что женщина на протяжении более чем тридцати лет была символом и иконой Советского Союза, благодаря Тугановой цирк СССР начали узнавать во всем мире.

Господин Битаров отметил, что номера, который когда-то поставила легендарная Дзерасса, стали настоящей классикой. Последние несколько лет женщина жила в столице российского государства, она не забывала о цирке даже в столь почтенном возрасте. Дзерасса часто помогала советами всем своим коллегам, с которыми ранее сотрудничала.

Что известно о биографии Дзерассы Тугановой

Легендарная артистка цирка Дзерасса Туганова скончалась в Москве на 92-м году жизни

Дзерасса Туганова появилась на свет в столице российского государства в 1929 году. Кажется, будущее Тугановой было предрешено, ведь она родилась в семье циркового артиста Михаила Туганова и воздушной гимнастки Нины Никитас. Поклонники таланта артистки отмечают, что с такой семьей невозможно было бы выбрать другую профессию. Дзерасса завершила обучение в МИИЯ имени Мориса Тореза, а в 1951 году присоединилась к труппе своего отца.

В шестидесятых годах Дзерасса приняла решение основать собственную труппу, позже она получила название «Иристон». Известно, что эта труппа помогла циркам Советского Союза приобрести мировую известность, благодаря Дзерассе отечественные цирковые номера стали одними из самых лучших на планете Земля.

Госпожа Туганова отличалась невероятной эстетикой и красотой, которую она добавляла в свои номера. Каждый ее номер был признан классикой, есть и отдельные номера, которые запомнились зрителям больше всего. Известно, что Дзерасса выступала в мужской одежде, она перевоплотилась в образ лидера джигитов. На протяжении более чем тридцати лет великая женщина была лидером труппы, а в 1990 году она объявила о завершении карьеры. Дзерасса получила множество наград за свою карьеру, например, в 1980 году Туганову признали народной артисткой РСФСР.

Госпожа Туганова получила ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Также легенда цирка Советского Союза была признана Заслуженным артистом РСФСР. К сожалению, 30 ноября 2020 года российские информационные агентства сообщили о кончине великой звезды. Женщине был 91 год, причина смерти не уточняется. Ранее стало известно о смерти Светланы Обидиной.

Знаменитой номер с танцем на лошади в исполнении Дзерассы Тугановой

Дзерасса Туганова прославилась на территории Советского Союза как одна из самых лучших дрессировщиц и артисток цирка. В карьере великой Тугановой было много замечательных номеров, которые в свое время украшали обложки газет, однако один из них запомнился зрителям больше всего. Однажды Дзерасса поставила удивительный номер, в окружении десяти горцев женщина в черных бурках и в белоснежном платье выехала верхом на белой лошади. Дзерасса начала танцевать с лошадью, демонстрируя плавные движения, зрителям казалось, что Туганова и животное слились в одно целое, это было невероятно, перформанс отмечен многими мировыми СМИ.

Госпожа Туганова во время выступлений в цирке всегда выкладывалась на все сто процентов, коллеги, которым довелось поработать с легендарной женщиной говорили, что она никогда не могла позволить себе отдыха, все время думая о работе.

- реклама -