Чиновникам в России хотят запретить иметь двойное гражданство

60

Чиновникам в России хотят запретить иметь двойное гражданство

Запрет двойного гражданства в России для чиновников вскоре может быть принят на законодательном уровне. Соответствующий законопроект был внесен Владимиром Путиным на рассмотрение депутатов Госдумы. В случае его принятия большинством, чиновники вынуждены будут отчитываться о получении гражданства, а иногда и лишаться занимаемых в настоящее время должностей.

Кому в России хотят запретить иметь двойное гражданство

Чиновникам в России хотят запретить иметь двойное гражданство

- реклама -

В России в скором времени могут произойти масштабные кадровые перемены в государственных органах власти. Речь идет о чиновниках, которые имеют двойное гражданство и занимают управленческие должности. Именно это в государстве намерены исключить.

Соответствующий законопроект № 1065309-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» был внесен на рассмотрение в Госдумы лидером страны. Ознакомиться с документов в настоящее время можно в базе данных российского Парламента.

Согласно его положениям, предусмотрена ответственность за нарушение норм гражданства. Так, занимать управленческие должности, а также те, которые подразумевают собой доступ к секретной информации, не смогут лица, которые имеют какое-либо иное гражданство, кроме российского. Также это нельзя будет делать и супругам лиц, находящихся при должностях.

Напомним, ранее соответствующее решение президента уже озвучивалось в время послания Федеральному собранию. Данная мера, по словам Владимира Путина, является следствием внесенных поправок в Конституцию РФ.

Как будут выявлять и наказывать чиновников, имеющих двойное гражданство

Чиновникам в России хотят запретить иметь двойное гражданство

Обозначено, что под действие новой меры попадают, прежде всего, лица, задействованные в оборонной сфере, а также в госохране. Помимо этого, особое внимание также будут обращать на служащих государственных структур, имеющих ключевое значение в обороноспособности и безопасности государства.

Что же касается меры наказания для таких чиновников и государственных служащих, то они должны будут добровольно отказаться от второго гражданства, которое не является российским. Также, согласно новым нормам, которые предложено утвердить депутатам Госдумы, чиновники обязуются официально подтвердить отсутствие у них иного гражданства. Сделать это придется в течение полугода с того момента, как документ вступит в силу.

Кроме того, в том случае, если же лицо перестанет иметь российское гражданство, например, откажется от него в пользу другого, то с ним вынуждены будут прекратить действие трудового договора. Если же государственный служащий по какой-либо причине решит скрыть сведения о себе или же предоставит их не в полном объеме, он будет уволен.

Известно также, что новые законодательные нормы не будут позволять прием на работу в СК РФ, МВД, а также таможенные службы и Счетную палату людей, которые имеют двойное гражданство.

- реклама -