Внесудебное банкротство проходит обкатку

24

Внесудебное банкротство проходит обкатку

Упрощенная процедура банкротства для физических лиц стала доступной с 1 сентября 2020 года. Суть ее состоит в том, что вопрос решается во внесудебном порядке при соблюдении указанных в новом законе условий. Не все люди разобрались в тонкостях новшества. Многие финансовые эксперты обнаружили в процедуре существенные недоработки.

Внесудебное банкротство проходит этап наработки опыта внедрения. Постепенно все выявленные недочеты будут устранены.

- реклама -

В настоящее время поток желающих пройти процедуру невелик, так как люди еще не разобрались в ней досконально. Из 4,5 тыс. человек. которые обратились за списанием безнадежных задолженностей, упрощенный порядок применяется в отношении 1,2 тыс. человек. Остальные заявления не приняты к исполнению.

Внесудебное банкротство проходит обкатку

По новому закону, под упрощенный порядок списания долгов подходят:

  • должники, по которым прекращено исполнительное производство, приставы признали отсутствие имущества, которое может пойти на погашение долгов;
  • размер долга ограничен – от 50 тыс. руб. до 500 тыс. руб.;
  • к долгам относят кредиты, налоги и алименты.

Такие суммы банкам и МФО должны более 40% всех заемщиков, то есть примерно 4,5 млн человек. Под обычную судебную процедуру подходят только порядка 1 млн граждан.

Эксперты считают, что для широкого применения упрощенного банкротства необходимо:

  • проводить большую разъяснительную работу с населением;
  • убрать из перечня условий необходимость наличия акта о прекращении исполнительного производства, вместо этого ограничиться проверкой имущества – недвижимости и автомобиля;
  • предусмотреть возможность подачи заявления через портал госуслуг, тогда проверка имущественного положения проводится автоматически и сразу же дается ответ заявителю о возможности применения в его случае упрощенной процедуры списания долгов.

Работники финансовых органов анализируют процесс и к концу февраля 2021 года представят свой отчет о работе нового закона. Главной задачей становится обеспечить простоту и доступность процедуры.

- реклама -