В Кремле не связывают увеличение потребления хлеба с обнищанием

40

В Кремле не связывают увеличение потребления хлеба с обнищанием

Дмитрий Песков не видит связи между тем, что потребление хлеба в стране стремительно увеличилось, а доходы россиян стали падать. Специалисты посчитали, что граждане России стали покупать больше хлеба, установив небольшой рекорд, так как показатели впервые за 5 лет повысились. Увеличение произошло как в денежном, так и физическом выражении.

Информацию обнародовали специалисты из BusinesStat. Аналитикам удалось выяснить, что российские граждане за год купили на 60 тонн хлеба больше, нежели в предыдущий отчетный период. Такое развитие событий послужило основанием для роста продаж. Значение тут подросло на 0,8%, хотя до наступления коронавируса 5 лет подряд шло на понижение. В общей сложности за годы падений потери составили свыше 5%.

- реклама -

Для оценки ситуации брали период с января по сентябрь, так как года еще не подошел к концу. Прирост в процентном выражении составил 2,9%. В денежном выражении продажи хлебобулочных изделий составили более 552 млрд рублей. Такие сведения представили в Российской гильдии пекарей и кондитеров.

Почему россияне стали чаще есть хлеб

Дмитрий Востриков из «Руспродсоюза» провел параллель между повышенным потреблением хлеба и тем, как обстоят дела с доходами у рядовых россиян. Специалист отмечает, что подобная тенденция с приростом заинтересованности к хлебобулочным изделиям отмечается в кризисные времена. Обычно речь идет о самых доступных и массовых сортах. Идентичная картина складывалась в 2008 году.

В Кремле не связывают увеличение потребления хлеба с обнищанием

В стороне от ситуации не остался и Дмитрий Песков. Пресс-секретарь президента признал, что ряд категорий граждан действительно столкнулись с сокращением статьи доходов. Одновременно с этим господин Песков сомневается в том, что показатель потребления хлебобулочной продукции и доходов граждан имеют связь.

Информацию о падении реальных располагаемых доходов подтвердили в Росстате. Тут подсчитали, что II квартал стал губительным для граждан России, так как падение составило 8%. В случае с III кварталом ситуация несколько улучшилась, так как спад пошел на замедление, составив 4,8%. Эксперты из ВШЭ уже подсчитали, что в завершении года показатель доходов просядет на 10% по отношению к 2013 году.

- реклама -