Российских пенсионеров проверят на предмет дополнительных и «левых» доходов

22

Российских пенсионеров проверят на предмет дополнительных и «левых» доходов

Как будут проверять пенсионеров на дополнительные доходы, стало известно после того, как проблему официально разъяснили российские чиновники. Сообщается, что получателей выплат планируют в очередной раз сверить, что покажет, насколько правомерно им назначаются денежные средства. Нарушителей же ожидают неприятные сюрпризы.

Какие дополнительные доходы проверят у российских пенсионеров

Российских пенсионеров проверят на предмет дополнительных и «левых» доходов

- реклама -

В России решили проверить пенсионеров, которые могут получать дополнительные доходы. Речь идет не о подработке пожилых граждан, а о назначении им материальных выплат со стороны государства. Сообщается, что в период с 2017 по 2019 годы подобного рода факты уже имели место.

Проверять пенсионеров власти намерены в 2021 году. В большинстве случаев для этого самим гражданам не потребуется пребывать для сверки показаний в территориальные органы местного управления. Все пройдет в автоматическом режиме. Тем не менее, иногда все же потребуется присутствие самого пенсионера.

Прежде всего, проверить намерены пенсионеров на получение двойной пенсии. Сообщается, что такие случаи могут возникать из-за некорректных сведений, которые имеются в отделениях пенсионных фондов. Кроме того, особое внимание обратят на тех, кто получает «северные надбавки». Известно, что зачастую граждане оформляют таковые выплаты, после чего получают их неправомерно.

Подлежат контролю также и те люди, которые являются гражданами иных государств, проживают за границей, однако оформили пенсии в России по разного рода причинам. Им теперь придется проходить процедуру сверки ежегодно, чтобы подтвердить свою личность и право на зачисление денежных средств.

«С одной стороны граждане недополучают определенную часть пенсионных выплат, а с другой стороны, у Пенсионного фонда повышаются расходы, которые не всегда удается возместить», — сказала доцент базовой кафедры ТПП «Развитие человеческого капитала» Людмила Иванова-Швец

Отдельно сообщается, что некоторых пенсионеров будут сверять по месту жительства. Также подлежат сверки те, кто получает выплаты по доверенности. В данном случае получателю все же придется посетить местное отделение Пенсионного фонда РФ.

Кто будет проверять пенсионеров на предмет дополнительных доходов

Российских пенсионеров проверят на предмет дополнительных и «левых» доходов

Согласно утвержденному регламенту, право на совершение проверок и сверок по пенсионерам будут иметь сами представители отделов Пенсионного фонда. Кроме того, заниматься этим будут и органы социальной защиты. Параллельно с ними будут действовать и специалисты Федеральной налоговой службы.

Подчеркивается, что благодаря выездной работе таких специалистов, пенсионерам не придется стоять в очередях на сверках и самостоятельно посещать государственные структуры. Се собранные сведения уполномоченные сотрудники передадут автоматически.

Что ожидает пенсионеров, у которых будет выявлен неправомерный доход

Российских пенсионеров проверят на предмет дополнительных и «левых» доходов

Сообщается, что те пенсионеры, которые получают одновременно несколько пенсий, однако не имеют на это законного права, будут лишены дополнительного дохода. Пока окончательно не уточняется, придется ли гражданину каким-либо образом возмещать материальный ущерб или нет, однако очевидно, что получать больше положенного впредь не получится.

Согласно заявлениям чиновников, в настоящее время уже были проведены несколько проверок. Одними из ключевых нарушений, которые были выявлены инспекторами и уполномоченными специалистами, стали получение одновременно нескольких выплат, а также присвоение одного СНИЛС нескольким гражданам.

В некоторых случаях это связано с проводимыми гражданами при содействии специалистов органов власти неправомерными схемами или же, другими словами, «махинациями». В некоторых случаях присвоение одного документа нескольким лицам происходит по причине ошибки во время заполнения анкетных данным самими получателями.

В целом же, подобного рода казусы приводят к недополучению пенсионных выплат одними гражданами, а также к получению сверхприбыли другими. Так или иначе, для Пенсионного фонда РФ это оборачивается дефицитом бюджетных средств, который не всегда возможно восполнить.

- реклама -