Почему участились полеты на Марс и что скрывают от нас ученые, изучая красную планету

35

Почему участились полеты на Марс и что скрывают от нас ученые, изучая красную планету

В последнее время внимание ученых многих стран мира приковано к Марсу, только в июле 2020 года на красную планету стартовало три космических аппарата из США, Китая и ОАЭ. Почему к этой планете возник повышенный интерес ученых – пока можно только догадываться, хотя с каждым годом информации, приоткрывающей тайну Марса, становится все больше.

Будет ли найдено подтверждение тому, что на красной планете существовала жизнь

Почему участились полеты на Марс и что скрывают от нас ученые, изучая красную планету

- реклама -

По официальной версии, Марс интересен для нас, прежде всего, тем, что он изначально был очень похож на Землю. Много миллионов лет назад на этой планете также существовала вода и атмосфера со всеми, необходимыми для жизни условиями. Но, поскольку Марс меньше Земли в два раза и имеет меньшее по размеру и плотности ядро, он постепенно потерял свое магнитное поле, с его поверхности испарилась вода, а сильные ветры превратили его в сухую, безжизненную планету красного цвета.

Раньше считалось, что планета приобрела красный цвет из-за реакции испаряющейся с ее поверхности воды с определенными минералами. Но после проведенных исследований стало очевидно, что это красная пыль, покрывающая обдуваемую ветрами планету слоем, всего лишь в несколько миллиметров.

По мнению ученых на Марсе когда-то могла существовать жизнь.

Подтверждение этому находится не только в изначально схожих с Землей условиях, но и в том, что на поверхности красной планеты очень неоднородный рельеф, со множеством кратеров и образований, напоминающих русла пересохших рек. По предположению исследователей, огромные кратеры могли быть местами обитания разумных существ, погибших или покинувших планету много миллионов лет назад. Сейчас ученые пытаются найти подтверждение этих гипотез.

Смогут ли когда-то земляне приспособить Марс для переселения

Почему участились полеты на Марс и что скрывают от нас ученые, изучая красную планету

Исследования прошлого красной планеты, безусловно, представляет немалый интерес для науки, но судя по развернутым в последние годы космическим программам разных стран, еще больший интерес представляет ее будущее.

Изменение климата, перенаселение Земли и постепенное исчезновение ресурсов для жизни рано или поздно заставит человечество покинуть нашу планету. Правда, к тому времени сменится тысячи поколений землян, уйдет далеко вперед научно-технический прогресс, и возможно, не только Марс, станет новым домом для людей. К этому человечество должно готовиться заранее.

Стартовавшие в июле 2020 года космические аппараты, предназначенные для изучения планеты – не простое совпадение. Именно в этот период Марс находился в ближайшей точке к Земле, и для полета требуется меньше времени и топлива.

Американский космический аппарат центра NASA, с роботом-марсоходом на борту должен сесть в районе кратера Джезеро, который по предположению ученых является высохшим дном озера. Робот, оборудованный самыми современными приборами, должен будет собрать образцы проб с целью найти признаки древней жизни и определить, возможно ли изменить красную планету настолько, чтобы она стала пригодной для жизни людей.

С подобными миссиями отправлены на Марс аппараты китайского национального космического управления (CNSA) и Космического центра имени Мухаммеда бин Рашида в Дубае.

Судя по последним событиям, основной вопрос, который сейчас задают себе ученые всего мира – действительно ли, красная планета может стать нашим новым домом и какие последствия могут ожидать землян, если удастся колонизировать Марс.

Будет ли реализована программа переселения добровольцев на Марс

Почему участились полеты на Марс и что скрывают от нас ученые, изучая красную планету

Программа по колонизации Марса под названием Mars One была разработана еще десять лет назад голландским предпринимателем Басом Лансдорпом. В 2010 году было объявлено о наборе добровольцев из разных стран, которые прошли предварительный отбор и начали соответствующую подготовку. Позднее Бас Лансдорп, вложивший в этот проект все свои деньги, обанкротился, и работы на ним были приостановлены.

Однако в последнее время интерес к подобному проекту вновь возрос, и теперь основные надежды человечество связывает с основателем компаний NASA и SpaceX – Илоном Маском. В процессе строительства и запуска космических аппаратов для изучения красной планеты, он не так давно заявил, что NASA сейчас занимается разработкой собственного решения для колонизации Красной планеты и, вполне вероятно, что первая колония будет построена уже в 2028 году.

Илон Маск считает, что в настоящее время нет никаких препятствий для того, чтобы создать на Марсе независимое от ресурсов земли поселение и наладить движение космических кораблей между Землей и Марсом.

- реклама -