Массовая вакцинация от коронавируса в России начнется в 2020 году

30

Массовая вакцинация от коронавируса в России начнется в 2020 году

Массовую вакцинацию от коронавируса в России не откладывали до 2021 года. Старт компании намечен на декабрь 2020 года, и проходить она будет в несколько этапов. Об этом рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Когда начнется вакцинация от коронавируса в регионах России

Точная дата старта вакцинации пока не известна, так как масштабное производство препарата пока так и не началось. Причиной задержки поставок вакцины власти называют отсутствие производственных мощностей, то есть, площадок для выпуска лекарства.

- реклама -

Массовая вакцинация от коронавируса в России начнется в 2020 году

Частично вакцину уже поставляют в региональные больницы, но пока она доступна только медицинским работниками. Те врачи, которые работают с коронавирусными больными, на добровольных началах могут пройти вакцинацию, если препарат есть в наличии в области. По официальным данным, несколько сотен медиков были привиты от вируса в течение октября-ноября 2020 года.

Для всего населения страны вакцина станет доступной только после начала массового производства. Россия уже договаривается о возможности производить препарат за рубежом, чтобы наращивание количества выпускаемых доз было максимальным. По данным Кремля, первые поставки ждут исключительно регионы России, и только после полного обеспечения вакциной населения страны, ее начнут продавать за границу.

Опасна или нет российская вакцина от коронавируса

Препарат «Спутник V» считается первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса, и скорость прохождения им пути от разработки до массового производства во всем мире вызывает сомнения.

Массовая вакцинация от коронавируса в России начнется в 2020 году

Все лицензии и сертификаты лекарство получилось после окончания второго этапа клинических испытаний, что допускается мировой практикой. Но недоверие к эффективности и безопасности вакцины все же существует.

В Министерстве здравоохранения официально заявили о том, что «Спутник V» доказал свою эффективности в выработке антител к коронавирусу в 98% случаях. Вакцину называют безопасной и безвредной, но зависит наличие побочных эффектов от индивидуальных особенностей организма.

Массовая вакцинация от коронавируса в России начнется в 2020 году

Те, кто участвовал в клинических испытаниях, уже поделились своим опытом с массами. У добровольцев наблюдалось небольшое повышение температуры, ломота в теле, а в некоторых случаях потеря веса. Также вакцина в редких случаях вызывала местную аллергическую реакцию: покраснение и зуд в месте укола. В целом препарат не стал причиной никаких осложнений состояния здоровья.

Первый этап массовой вакцинации совпадет по времени с окончанием клинических испытаний препарата, что допускается правилами ВОЗ и мировыми стандартами.

- реклама -