Памятные дни в истории российского государства 29 ноября

29

Памятные дни в истории российского государства 29 ноября

29 ноября является днём, когда в России произошло большое количество всевозможных исторических событий: в 1365 году в Москве был основан Чудов монастырь, в 1870 году началась экспедиция Николая Пржевальского по Центральной Азии, а 1941 году фашистские солдаты казнили партизанку Зою Космодемьянскую. Таким образом, история российского государства является богатой на всевозможные исторические события, которые происходили со страной и её землями в разные временные эпохи.

Основание Чудова монастыря в истории России произошло в Москве 29 ноября 1365 года

Памятные дни в истории российского государства 29 ноября

- реклама -

Кафедральный мужской монастырь, находившийся в восточной части Московского Кремля, был основан 29 ноября 1345 года. Он считается одним из самых древних обителей, которая была построена в городе Москва. Его сооружением руководил митрополит Киевский и всея Руси Алексий, известный в миру как Елевферий Фёдорович Бяконт. С тех самых пор Чудов монастырь играет видную роль в российской истории. Там жил свергнутый царь Василий IV Шуйский, низложенные патриархи и епископы.

В настоящее время монастырь является предметом многочисленных споров между реконструкторамии и организациями, которые занимают защитой культурного наследия. Чудов монастырь разрушался постепенно в период между декабрём 1929 и 1932 года. В 1934 году на месте снесённой постройки советские инженеры и архитекторы Иван Рерберг и Владимиры Алышков приняли решение о постройке 14-го корпуса Кремля, которое, до 2016 года, являлось административным зданием.

Владимир Путин 2014 году выражал намерение реконструировать здание Чудова монастыря на территории 14-го корпуса, однако, эксперты из организации ЮНЕСКО выступали против данной инициативы, так как у архитекторов отсутствовали подробные чертежи строения. В результате «новодел» был снесён, а в 2017 году директор Музеев Московского Кремля отказалась от реконструкторской работы. Таким образом, 4 ноября 2020 года открылся музей археологии Чудова монастыря.

Читайте также: Какое финансирование получала Православная церковь в СССР

Первый день экспедиции Николая Пржевальского по Центральной Азии был 29 ноября 1870 года

Памятные дни в истории российского государства 29 ноября

Русский натуралист, географ и путешественник 29 ноября 1970 года в сопровождении с помощниками отправился в свою первую экспедицию в Центральную Азию для изучения малоизвестных областей. Во время своего странствия ему довелось побывать в степях Монголии, горах Северного Тибета. Согласно историческим сведениям, данная экспедиция была его давней мечтой. Николай Пржевальский является первым европейцем, который достиг озера Лобнор. Во время своего путешествия путешественник обнаружил неизвестный ранее хребет Алтындаг.

Определив границу Тибетского нагорья, он смог описать его точную границе, после чего началась самая плодотворная часть его научной экспедиции: открытие водораздела между крупнейшими реками Китая Хуанхэ и Янцзы. Благодаря путешествию Пржевальского отечественная география пополнилась многочисленными сведениями. Таким образом, на карты были нанесены новые хребты, их вершины. Помимо географических открытий, Пржевальский описал диких лошадей, верблюдов, медведей и многих других живых существ и растений.

Памятные дни в истории российского государства 29 ноября

Русский путешественник четыре реза совершал путешествия в Центральную Азию с различными целями. В 1888 году незадолго до своей смерти Николай Пржевальский завещал, чтобы его тело было похоронено на берегу озера Иссык-Куль в парадной форме. Данный водоём по состоянию на 2020 году является самым большим озером в Киргизии и является одним из самых глубоких в мире. Воля Пржевальского была исполнена его друзьями.

Читайте также: История введения золотого стандарта советскому рублю при Сталине

Немецкие солдаты 29 ноября 1941 года казнили партизанку Зою Космодемьянскую

В октябре 1941 года Зоя Космодемьянская — 18-летняя девушка приняла решение о добровольном вступлении в партизанский отряд, который занимался диверсионно-разведывательной деятельностью. Она занималась выполнение сложных задач в немецком тылу. В ноябре 1941 года Космодемьянская совершила удачную вылазку и подожгла несколько домов, в которых ночевали нацистские солдаты. Через несколько дней Зоя попыталась совершить подвиг, но её заметил немецкий часовой.

Продолжительное время Космодемьянская подвергалась пыткам и истязаниям. Она не выдала тайны своим мучителям о том, где находится партизанский отряд. Через некоторое время её казнили 29 ноября 1941 года, повесив на эшафоте. Согласно свидетельствам она крикнула перед смертью слова о том, что, сколько не вешайте — всех не убьете, ведь нас 170 миллионов. В феврале 1942 года её посмертно наградили званием Героя Советского Союза. В России и бывших республиках СССР существует множество памятников посвящённых Зое Космодемьянской.

Читайте также: Сериал «Бомба» рассказывает о создателях первой атомной бомбы в СССР

- реклама -