Названы побочные эффекты американской вакцины от коронавируса

30

Названы побочные эффекты американской вакцины от коронавируса

В США проходят последние клинические испытания вакцин от коронавируса сразу двух производителей: компаний Moderna и Pfizer. Массовое производство лекарств пока не началось, так как побочные эффекты после введения препаратов добровольцам вызывают опасения у медиков всего мира.

Какие побочные эффекты показала американская вакцина от коронавируса

Об побочных эффектах препарата накануне рассказали в Американской медицинской ассоциации. Частота негативных реакций на препарат достаточно высока, из-за чего медики пока не могут назвать лекарство достаточно безопасным для людей.

- реклама -

Названы побочные эффекты американской вакцины от коронавируса

Вакцина может оказаться и не эффективной и-за своей особенности: инъекций нужно сделать две, но после отрицательной реакции на первый укол человек может отказаться от повторной вакцинации.

Испытания вакцин проходят вторую стадию, и участие в эксперименте принимают десятки тысяч добровольцев. В 9,7 случаях вакцинация является причиной симптомов повышенной усталости, а 8,9% людей страдают от мышечной боли несколько дней после прививки. Головная боль оказалась побочным эффектом на препарат в 4,5% случаев, сильная лихорадка зафиксирована у 2% добровольцев.

Побочные эффекты от вакцины не критичны, и проходят осложнения в течение нескольких дней. Но количество зафиксированных негативных реакций заставляет медиков утверждать о небезопасности препарата.

Побочные эффекты российской вакцины от коронавируса

В Министерстве здравоохранения в сентябре 2020 года заявили о полной безопасности российской вакцины от коронавируса и запуске препарата в массовое производство. Но побочные эффекты, как оказалось впоследствии, также наблюдались у добровольцев, принимающих участие во втором этапе клинических испытаний.

Названы побочные эффекты американской вакцины от коронавируса

По данным Минздрава, у вакцинированных в редких случаях наблюдалась аллергическая реакция в месте укола: покраснение и зуд. Также частым симптомом была повышенная температура тела в течение нескольких дней после введения лекарства.

Российские добровольцы журналистам рассказали и о других побочных реакциях на препарат, но возникали они лишь в отдельных, единичных случаях. Среди таковых: потеря веса, тошнота, боль в груди и мышцах, тахикардия, ломота в теле. Медики не отрицают, что побочные эффекты у вакцины есть, но таковые следуют за приемом любого лекарственного препарата, если его составляющие не соответствуют индивидуальным требованиям организма.

Российская вакцина «Спутник V» показала свою эффективность: в 98% случаев у добровольцев выработались антитела к коронавирусу. Массовая вакцинация населения может начаться уже в конце 2020 года. 

- реклама -