Дистанционная работа: панацея в законе

32

Дистанционная работа: панацея в законе

По данным Министерства труда количество людей, работающих на удалении, за последний год выросло более, чем в 10 раз и превысило 3,7 млн человек. Пандемия коронавируса поставила работодателей перед необходимостью переводить часть работников на дистанционный режим работы. От законодателей требуется прописать четкие правила и нормативы такой формы занятости.

Депутаты Государственной думы России подготовили поправки в Трудовой кодекс относительно удаленной работы. Они должны быть приняты в ноябре 2020 года и вступить в силу с 1 января 2021 года.

- реклама -

Дистанционная работа: панацея в законе

В законопроекте объединили понятия дистанционной и удаленной работы – по сути, это одно и то же. Дистанционную работу разделили на 3 разновидности: работник изначально оформляется на удаленный режим работы; работник временно переводится на дистанционную работу (на срок до полугода); комбинированный режим, когда работник часть времени проводит в офисе, а часть – работает из дома по компьютеру. Каждый вид имеет свою специфику, прописанную в законопроекте.

Для контроля рабочего времени и времени отдыха работника вводится понятие «график взаимодействия», за пределами которого руководитель не может заставить работника выполнять работу и находиться на связи. На дистанционных работников распространяется общепринятая норма рабочего времени – 40 часов в неделю, все остальное время должно рассматриваться, как сверхурочные часы и соответственно оплачиваться.

Все тонкости взаимодействия сотрудника и работодателя следует прописывать в трудовом договоре, так как предусмотреть их в общем порядке не представляется возможным из-за специфики многих видов деятельности.

Дистанционная работа: панацея в законе

Дистанционная работа, при условии, что работник выполняет все свои прежние обязанности, предполагает сохранение зарплаты в полном размере. Если дистанционный работник проживает в другом городе. То вызовы его в главный офис рассматриваются и оплачиваются, как командировки.

Перевод работника на удаленную работу не требует его согласия, так как это происходит по внешним причинам – типа эпидемии.

В законопроекте предусматриваются поводы для увольнения удаленного сотрудника. Например, его невыход на связь с работодателем в течение 2 дней.

Для работника важно знать, что всеми необходимыми средствами для работы – компьютер, сканер, телефон, интернет и прочее – его должен обеспечить работодатель, как и оплачивать эти ресурсы.

Предусмотрены случаи необходимого использования электронной подписи и другие потребности обеспечения трудового процесса.

- реклама -