Церковный праздник «День памяти апостола Матфея» отмечают в России 29 ноября в 2020 году

26

Церковный праздник «День памяти апостола Матфея» отмечают в России 29 ноября в 2020 году

29 ноября 2020 года церковные обычаи в России предполагают проведение празднования «Дня памяти апостола Матфея», который также известен под вторым, народным названием «Матфеев день». С ним связано множество традиций, поверий и примет. Некоторые из них, пройдя сквозь века, соблюдаются и в настоящие дни. В честь праздника Русская православная церковь проводит в своих храмах специальную службу, которая является данью памяти одному из апостолов и евангелистов от двенадцати, коим и был Матфей.

История создания церковного праздника, который отмечается 29 ноября 2020 года

Церковный праздник «День памяти апостола Матфея» отмечают в России 29 ноября в 2020 году

- реклама -

Согласно многочисленным сведениям, сохранившимся до наших дней, апостол Матфей, в честь которого отмечается церковный праздник 29 ноября 2020 года, был одним из двенадцати ближайших учеников Иисуса Христа, а также автором одного и из четырёх книг Евангельского канона наравне с Марком, Лукой и Иоанном. В православной традиции он изображается в сопровождении ангела-хранителя. Евангелист Матфей жил в галилейском городе Капнауме.

До своего знакомства с Иисусом Христом он занимался мытарством — собирал подати для Рима, так как в ту пору еврейский народ был частью империи. Услышав однажды призыв Сына Божьего, который повелел ему идти за ним — он оставил свою должность и был принят в ученики. В Евангелии апостол Матфей писал, что сборщиками податей являются жестокие люди, которые предавать свой народ ради личной выгоды. У иудеев они считались грешниками и изменниками, идолопоклонниками.

В связи с этим, было удивительным, что Христос и ученики не отвергли в один из дней приглашения Матфея в его дом, где жили такие же, как и он — мытари. Данный случай сильно повлиял на евангелиста. Он понял, что вёл греховный образ жизни и решил возместить ущерб, которые он причинил другим людям. В результате этого Матфей вчетверо больше дал денег тем, у кого их обобрал и отдал свой дом тем, кто нуждался в крыше над головой. Впоследствии апостол был свидетелем чудес, которые вершил Христос, видел его смерть, Воскресение и Вознесение.

В течение восьми лет Матфей занимался проповедованием христианского учения в Палестине. Перед тем как совершить путешествие в далёкие страны — иудеи попросили его описать земную жизнь Иисуса Христа, чем он и занялся. Согласно традиции Евангелие от Матфея стоит первой в ряду книг Нового Завета. Предполагается, что рукопись была составлена в 42 году нашей эры на еврейском языке. Первый перевод Евангелия был сделан на греческий язык. Тем временем вариант на еврейском языке был со временем утерян.

Читайте также: Какого числа православные отметят Пасху в 2021 году

Путешествие апостола Матфея, в честь которого отмечается церковный праздник 29 ноября

Церковный праздник «День памяти апостола Матфея» отмечают в России 29 ноября в 2020 году

Апостол Матфей, дань памяти которому отдают во время церковного праздника 29 ноября 2020 года, после написания Евангелия собрался в путешествие. Получив благодарность от иудеев, он отправился в Сирию, Мидию, Персию и Парфию, где нёс благую вести и рассказывал об Иисусе Христе. Его путь закончился в африканской стране Эфиопии, которая в ту пору была населена племенами, практиковавшими каннибализм. Так как они имели грубые верования и традиции — не все они услышали слов Матфея.

Тем не менее, некоторые идолопоклонники приняли христианскую веру, помогли евангелисту основать церковь и построить храм в одном из городов. Существует история, что во время одной из молитв к Матфею явился сам Бог. Он явился в образе юноши и сказал, что возле дверей храма нужно водрузить жезл. Через некоторое мгновение бог передал его и сказал, что их него появится дерево, оно даст плоды, а из корня пойдёт источник воды.


Когда Матфей шёл вместе с жезлом в храм, он встретил жену и сына местного правителя Фулвиана. Их семья описывается как нечистая духом. Жена и сын сообщили правителю, что сделал Матфей. Так Фулвиан узнал, что стало причиной того, что его подданные стали христианами. Он приказал казнить апостола Матфея. Язычники подвесили его за ноги, а над его головой разожгли костёр. Тело Матфея оставалось невредимым. Фулвиан испугался и начал молить его о пощаде, когда рядом стоящие идолы, были растоплены пламенем огня. Оно утихло, а Матфей отошёл к Господу, а его тело висело невредимым.

Читайте также: Как правильно питаться и что делать в Рождественский пост в 2020 году

Народные традиции церковного торжества «День памяти апостола Матфея»

Церковный праздник «День памяти апостола Матфея» отмечают в России 29 ноября в 2020 году

Церковный праздник «День памяти апостола Матфея» имеет множество народных традиций. У него есть второй название «Матвеев день». В праздничный день среди представителей восточных славянских народов существовал обычай приходить друг к другу в гости, накрывать скромный, постный стол и общаться на отвлечённые темы. Если данный праздник выпадал на среду или пятницу, то это означало, что позволено только сухоядение. По этой причине стол мог быть ещё более скромным.

Существовало поверье, что если в праздничный день не было посиделок — то торжество не удалось. Алкоголь никогда не подавался на стол в «Матфеев день», вместо этого приготавливался сбитень, который не вызывал опьянения и не был продуктом брожения. Для его варки использовались специи, целебные травы. Сбитень подавали к столу горячим. Он помогал согреться зимой и осенью и помогал избавиться от простуды.

Читайте также: Когда начинается Рождественский пост в 2020 году и как его правильно соблюдать

- реклама -