Владимир Путин сообщил о предотвращении экологической катастрофы в Усолье-Сибирском

32

Владимир Путин сообщил о предотвращении экологической катастрофы в Усолье-Сибирском

Экологическая ситуация в Усолье-Сибирском остается напряженной. Сообщается, что в Иркутской области на региональном уровне введен режим чрезвычайной ситуации. Всему виной стал неработающий порядка 10 лет местный завод по производству химических материалов. Силами чиновников в настоящее время предотвращается надвигающаяся экологическая катастрофа.

Что произошло в Усолье-Сибирском

Владимир Путин сообщил о предотвращении экологической катастрофы в Усолье-Сибирском

- реклама -

В Усолье-Сибирском, что в Иркутской области, заговорили о сложной экологической обстановке. Речь идет о неработающем с 2010 года предприятии «Усольехимпром», которое в настоящее время представляет собой экологическую угрозу. Потенциальную опасность хранят в себе емкости с отходами, которые постепенно приходят в негодность.

На данном этапе известно, что предприятие обонкротилось 10 лет назад. С тех пор его собственник не выполнил свои обязательства по ликвидации опасных химических отходов, в связи с чем эти задачи были переложены на государственные органы.

В частности, ситуацию на постоянном контроле поручено держать «Росатому», а единственным оператором по ликвидации угрозы стал «Федеральный экологический оператор».

Возможная угроза местному населению Иркутской области

Владимир Путин сообщил о предотвращении экологической катастрофы в Усолье-Сибирском

Предприятие, ранее выпускавшее химические вещества, с момента закрытия стало угрозой для окружающей экологической среды. В связи с этим, комплексная программа по ликвидации последствий выполняется совместно с Минобороны, в том числе в процедуре задействованы войска радиационной, биологической и химзащиты. Также за ситуацией следят и в МЧС РФ.

Как сообщил глава государства, на данном этапе специалистам все же удалось снять прямую угрозу жизни и здоровью местного населения. Также не были допущены серьезные сбои в функционировании систем жизнеобеспечения.

В то же время, Владимир Путин по данному вопросу дал ряд поручений чиновникам. Так, например, вице-премьеру Виктории Абрамченко следует держать ситуацию на постоянном контроле и оперативно и своевременно реагировать на ее изменения.

Отмечается, что для предотвращения самых непредсказуемых последствий, специалистами может быть затребована дополнительная помощь, в том числе финансовая или ресурсная. Пока же силами работающих групп удалось предотвратить расползание токсичного пятна, что привело бы к попаданию радиоактивных отходов в водные и земельные ресурсы региона.

«Локализованы и ликвидированы самые опасные объекты — это, конечно, самое главное», — заявил Владимир Путин.

В целом же, на неработающем предприятии, площадь которого превышает 600 гектаров, на данный момент расположено порядка 200 химических объектов, каждый их которых представляет специфическую угрозу окружающей среде.

- реклама -