В Иране убит физик и «отец» ядерной бомбы Мохсен Фахризаде, правительство обвиняет Израиль

27

В Иране убит физик и «отец» ядерной бомбы Мохсен Фахризаде, правительство обвиняет Израиль

Отец иранской бомбы, знаменитый физик-ядерщик Мохсен Фахризаде убит 27 ноября 2020 года в итоге покушения, которое случилось недалеко от Тегерана. Западные разведывательные службы считали покойного начальником иранской ядерной программы.

Кто убил Мохсена Фехризаде

Утром 28 ноября 2020 года Хасан Роухани, который является лидером Ирана, решил обвинить в убийстве ученого Израиль. Он отметил, что убийство Фахризаде демонстрирует отчаяние врагов и степень их ненависти с Ираном. Однако смерть ученого не остановит достижения.

- реклама -

В Иране убит физик и «отец» ядерной бомбы Мохсен Фахризаде, правительство обвиняет Израиль

Джавад Зариф, который является главой министерства иностранных дел, отметил, что это убийство было террором. Советник иранского президента Али Хаменеи заявил, что во всем виновен Израиль.

Информационное агентство Рейтер ранее отмечало, что офис израильского премьера Биньямина Нетаньяху не хочет комментировать произошедшее. Не хотят давать комментарии и в минобороны Соединенных Штатов Америки.

Стоит отметить, что с 2010 по 2012 года также были застрелены четверо иранских специалистов. В Тегеране и в то время обвиняли во всем Израиль, однако никаких доказательств не было предоставлено.

Убийство Мохсена Фехризаде: детали

В Иране убит физик и «отец» ядерной бомбы Мохсен Фахризаде, правительство обвиняет Израиль

Иранский физик-ядерщик, который, как предполагают, является одним из разработчиков иранской ядерной программы, был застрелен недалеко от города Абсард, который территориально находится в 50 км от Тегерана.

Кортеж ехал по пустой дороге, когда машина его была расстреляна. Авто охраны убрали выстрелом из гранатомета. Известно, что была перестрелка меж всеми террористами и охраной физика. В одного из них попало несколько пуль. Поданным от средств массовой информации, он скончался. Кроме того, известно, что убито трое нападавших.

Местное телевидение рассказало, что нападение началось со взрыва возле автомобиля ученого, разнесло старый грузовик со взрывчаткой, которую предварительно спрятали под дровами.

На снимках, которые опубликовало Минобороны Ирана, виднеется, что лобовое стекло автомобиля Фехразаде похоже на решетку. После перестрелки физика на вертолете доставили в медицинские учреждение, где он и отошел в мир иной.

Кто такой Мохсен Фахризаде и чем он известен

В Иране убит физик и «отец» ядерной бомбы Мохсен Фахризаде, правительство обвиняет Израиль

Мохсен Фахризаде был управителем Организации исследований МИД Ирана, профессором физики. Местная пресса именует его одним из разработчиков иранской атомной бомбы. Специальные службы других государств уверяют, что Фахризаде нес ответственность за ядерную программу Ирана “Проект 111”. В Тегеране уверяют, что данная программа создана только для гражданских целей, а данные от заграничных спецслужб являются фальшивыми.

Мохаммад Багери, который руководит штабом ВС, отметил, что со смертью Фахризаде умерла наука и оборона страны, так, как ученый мог довести оборонную способность Ирана до высокого уровня.

Всех, кто виноват в данном преступлении, ждет серьезное наказание. Генерал отметил, что они не сдадутся. Министр иностранных дел отмечает, что террористы убили специалиста, и такой поступок отмечает то, что преступники подталкивают к военным действиям.

Сейчас Иран просит другие государств, особенно ЕС, закрыть все двойные нормы и оценить произошедший теракт. В это время представители премьер-министра Израиля отметили, что не будут обсуждать ситуацию.

Стоит отметить, что в Тель-Авиве не раз выражали недовольство иранской программой. Два года назад Беньямин Нетаньяху отметил, что Иран врал всему миру о й программе на протяжении долгих лет.

Израильский премьер отмечал, что Иран продолжает поддерживать ядерную программу, отметив, что секретный проект, который называется “Амад” и был якобы остановлен еще в 2003 году, до сих пор существует и развивается.

- реклама -