Новый вид паспорта готовится к введению с 2021 года

28

Новый вид паспорта готовится к введению с 2021 года

Введение нового формата главного удостоверения личности гражданина России готовится в столице до 1 декабря 2021 года. Пластиковая карточка с встроенным электронным носителем информации придет на смену привычного бумажного паспорта. В случае удачи эксперимента опыт будет распространен на всю страну.

Что собой представляет новый документ

Новый вид паспорта готовится к введению с 2021 года

- реклама -

Введение электронного формата документов соответствует выполнению национальных задач по цифровизации всех сфер экономики и государственного управления. Паспорт-карточка будет содержать всю ту же информацию, что и обычный бумажный паспорт. Разница заключается в способе занесения данных – они будут располагаться в микрочипе российского производства. Размер карточки сопоставим с банковским носителем. Считать информацию можно будет с помощью специального мобильного приложения.

Отличительными чертами нового документа являются:

  • высокая степень защиты информации;
  • практичность;
  • износостойкость;
  • быстрая блокировка при потере или краже.

Новый вид документа ускорит предоставление гражданам  государственных и коммерческих услуг, снабдит обладателей паспорта квалифицированной электронной подписью.

Как работает мобильное приложение к электронному паспорту

Мобильное приложение, с помощью которого без дополнительных затрат будет считываться информация с нового документа, называется «Мобильный идентификатор». Это разработка российских программистов, на ее базе реализуется проект введения электронных паспортов. Программа в настоящее время проходит процедуру сертификации.

Пользоваться приложением смогут москвичи в возрасте от 18 лет, которые зарегистрированы на портале госуслуг, имеют верифицированную учетную запись и действующий паспорт. Приложением можно будет пользоваться вместо паспорта для получения некоторых государственных, муниципальных и прочих услуг.

Чтобы пользоваться приложением, нужно будет подать заявление в один из МФЦ, который участвует в эксперименте.

Дополнительно будет определен перечень услуг, к которым откроется простой доступ через это приложение.

Если мобильное устройство будет повреждено, украдено или потеряно, приложение можно оперативно заблокировать. Никто не сможет совершить с его помощью преступление.

- реклама -