Когда отменят военное положение в Армении и почему этого не сделали раньше

37

Когда отменят военное положение в Армении и почему этого не сделали раньше

Улучшение ситуации вокруг конфликта на территории непризнанной республики Нагорный Карабах послужило основанием для возобновления интереса к теме о том, когда отменят военное положение в Армении. Власти попытались отказаться от действующего режима, но решение не нашло широкой поддержки среди парламентариев. Большинство членов парламента выступило против.

Почему военное положение в Армении все еще действует

Стабилизация по части военного противостояния на территории непризнанной республики позволила надеяться и на скорое решение об отмене военного положения в Армении. В действительности все оказалось более запутанно, так как отмену режима на высшем уровне поддержали всего 36 человек, в то время как за продление проголосовало большинство – 56 чиновников. В связи с этим вице-спикеру Алены Симоняну пришлось подтвердить, что решение так и не было принято.

- реклама -

Когда отменят военное положение в Армении и почему этого не сделали раньше

В армянском Министерстве обороны тоже негативно отнеслись к предложению отказаться от действующего режима. Местные журналисты пришли к выводу, что причина кроется в желании властей дождаться полной стабилизации в стране. Пока что перед парламентом стоит множество задач, которые напрямую касаются регулирования вопроса обострения конфликтной ситуации на землях самой Армении.

Свою точку зрения на сложившиеся обстоятельства выразили и во фракции «Мой шаг», которая является правящей. Здесь делают акцент на получение 520 км границ с Азербайджаном. Такое решение прописано в рамках трехстороннего заявления о прекращении огня. Теперь армянам нужно поработать над обеспечением безопасности.

Когда отменят действие военного положения

Во фракции «Мой шаг» отмечают, что риски возобновления войны с Азербайджаном все еще сохраняются. На фоне этого сложно сделать точный прогноз касательно даты завершения действия военного положения в стране. Одновременно с аргументами в пользу сохранения ситуации на текущем уровне представители оппозиции выступают резко против продления военного положения. Среди противников пролонгации отметились две силы:

  • «Процветающая Армения»;
  • «Светлая Армения».

Представители последней сообщили о том, что обстоятельства, которые присутствуют при объявлении военного положения, попросту отсутствуют. На территории Армении поменялись ряд условий, но вот ограничения продолжают действовать по тому же алгоритму. Запреты касаются как демократических основ, так и возможности пользоваться правом на собрания, забастовки и даже просто передвижения.

Когда отменят военное положение в Армении и почему этого не сделали раньше

Мнением о непростой ситуации поделился и Алексей Макаркин, который является профессором Высшей школы экономики. Он полагает, что сохранение ранее установленного военного положения указывает на контроль парламента со стороны премьер-министра Пашиняна. Если бы ситуация изменилась, вернувшись к обычному положению, то оппозиция бы получила доступ к организации протестов.

Текущая ситуация в Армении

Оппозиционные силы выступают за то, чтобы премьер-министры покинул пост. Из-за того что военное положение все еще работает на официальных основаниях, политический противник практически связан по рукам и ногам.

Когда отменят военное положение в Армении и почему этого не сделали раньше

Одним из главных инструментов в сложившихся обстоятельствах считается политика ведения дел командования вооруженных сил.

По мнению политолога, командование выбрало сторону господина Пашиняна. Все те, кто решится на проведение акций протеста, попадают в перечень нарушителей установленного режима. Не исключается, что установившееся положение вещей будет затягиваться максимально долго, из-за чего невозможно спрогнозировать, когда же народ получил возвращение права на протестные мероприятия без боязни попасть под ответные санкции.

- реклама -