Каким днем в истории России и не только было 28 ноября

28

Каким днем в истории России и не только было 28 ноября

Для истории России и многих других стран 28 ноября стало днем, во время которых свершилось немало значимых для истории событий. В этот день был открыт Чудов монастырь, распологавшийся на территории Московского Кремля и начата была работа над созданем «Царь-колокола», который и сейчас можно там увидеть. Также 28 ноября было основано самое старинное и авторитетное научное сообщество в мире — Лондонское королевское общество.

История основания Чудова монастыря

Чудов монастырь является одним из самых древних, расположенных на территории Московского Кремля. Освящение его состоялось 28 ноября 1365 года. Этот монастырь играл важную роль в истории российской столицы.

- реклама -

Каким днем в истории России и не только было 28 ноября

После того, как царь Василий IV Шуйский был свергнет с престола, то он был насильно пострижен в монахи в этой обители. Также от голода в ней погиб патриарх Гермоген. Патриарх Московский Никон был в Чудовом монастыре низложен собором патриархов и епископов. В заточении здесь также находились митрополит Новгородский Геронтий и старец Вассиан Косой (Патрикеев).

Во времена когда во главе русской православной церкви стоял патриарх Филарет в Чудове монастыре здесь открылось греко-латинское училище, оборудованное прекрасной библиотекой. Здесь хранилось большое количество древних, обладающих большой ценностью, книг.

На территории Чудова монастыря располагаются захоронения многих князей, бояр, известных политических и церковных деятелей. После того, как к власти в России пришли большевики обитель была закрыта. В 1930 году Чудов монастырь взорвали.

Основание Лондонского Королевского общества 28 ноября 1660

Лондонское Королевское общество, является главным научным центром Великобритании. Он выполняет функции Национальной академии наук. Основано оно было 28 ноября 1660 года 12 джентльменами из кружка «Любители наук».

Каким днем в истории России и не только было 28 ноября

Официально же хартию об учреждении «Лондонского Королевского общества» король Карл II подписал в 1662 году. Сейчас она считается самой престижной и старейшей академией наук в мире.

Возглавляли эту организацию в разное время Исаак Ньютон, Томас Генри Хаксли, Эрнест Резерфорд, Джозеф Листер и многие другие известные деятели науки, в состав общества входили многие лауреаты Нобелевской премии.

История создания «Царь-колокола» в Москве

Колокола на Руси начали лить в давние времена. Раньше отливка нового колокола была важным событием. Для того, чтобы его отлить использовали специальные литейные ямы. Процесс это был непростой. Мастера, изготавливающие колокола должны быть иметь большой опыт.

Каким днем в истории России и не только было 28 ноября

Императрица Анна Иоанновна в июле 1730 года подписала указ об отливке «Царь-колокола». В качестве материала для его изготовления использовался другой колокол. Он пострадал во время пожара, случавшегося в июле 1730 года. Работал над его созданием потомственный московский литейщик Иван Моторин.

Весить новый колокол должен был порядка 10 тыс. пудов. На Ивановской площади Кремля для этой цели была вырыта яма глубиной 10 метров, а задействовано в работе было порядка 100 человек.

Уже первая попытка отлить колокол, которая состоялась 28 ноября 1734 года, завершилась неудачей, так как из строя вышли две литейные печи. А затем еще и произошел взрыв, уничтоживший деревянные конструкции. Следующая плавка началась спустя несколько месяцев. Изготовлен «Царь-колокол» был 25 ноября 1735 года. Вес его составил более чем 200 тн. Высота его превышала 6 метров. В 1737 году случился пожар, во время которого от колокола отвалился кусочек. Сейчас увидеть его можно в Московском Кремле. «Царь-колокол» является памятником литейного искусства 18 века.

- реклама -