Восстановление столичных прудов: современные способы обследования и ремонта

25

Восстановление столичных прудов: современные способы обследования и ремонта

Чтобы отдохнуть от душной столицы, не обязательно ее покидать. В Москве есть множество водоемов, где можно с удовольствием расслабиться, наблюдая за рыбками и легкой рябью на воде. Естественные пруды — это частица природы. Тем не менее, они иногда нуждаются в человеческой заботе.

Чем опасно заиление?

Экосистема пруда невозможна без существования микроорганизмов, рыб и насекомых. Продукты жизнедеятельности, растительный мусор со временем перерабатываются бактериями, оседают на дно и вместе с грунтом формируют ил. Он представляет собой темную скользкую массу. Токсинов или вредных веществ такие отложения не содержат. Проблемы начинаются, когда происходит заиление — скопление масс в большом объеме. Последствия естественного процесса могут быть такими:

- реклама -
  • из-за скопления ила пруд мельчает и сильнее прогревается;
  • в воде разрастаются мельчайшие водоросли, она становится мутной и неприятно пахнет;
  • за счет повышения концентрации микрофлоры и микроскопической растительности падает содержание кислорода;
  • условия для жизнедеятельности рыбок и других «местных» ухудшаются.

Пруд принимает заброшенный вид, зарастает камышом и вполне может превратиться в болото.

Как выполняется реконструкция прудов

Изменить негативное развитие ситуации можно своевременной очисткой пруда. Задача не из легких, учитывая, что всего в столице насчитывается 250 водоемов. Все они находятся под присмотром специалистов ГУП «Мосводосток». Каждый водоем периодически обследуют и при обнаружении проблем включают в график восстановительных работ.

Главная задача обновления прудов — устранение избыточных донных отложений. Специалисты называют этот процесс выемкой грунта. Изъятая масса классифицируется как отходы пятого класса опасности, что позволяет использовать ее без опасений. Вместе с торфом и другой почвой, иловые массы служат материалом для выравнивания местности на стройке.

Восстановление столичных прудов: современные способы обследования и ремонта

Геолокация в обследовании водоемов

Для точной оценки степени заиления работники «Мосводосток» применяют современный георадиолокационный способ. В той или иной среде электромагнитная волна распространяется с разной скоростью, что и позволяет составить достоверную картину структуры дна. Специальное оборудование сканирует площадь пруда, фиксирует информацию и формирует на экране изображение со структурой донного среза.

На основе полученных сведений делают расчеты и разрабатывают ремонтные мероприятия.

Какие водные объекты подлежат восстановлению

Последние шесть лет были для ГУП «Мосводосток» достаточно напряженными. Выполнено полное обновление и благоустройство 34 столичных водоемов. Еще четыре объекта планируется сдать в ближайшее время: Малый Коньковский, Федосьино и Удальцовские пруды.

Составлен график на следующие два года. Он включает свыше 20 прудов, требующих комплексной реконструкции:

  • В 2021 году планируется обновить береговую зону, очистить воду и дно Коньково-Деревлево, Кольского, Ясного, Собачьего, Калитниковского, Капустянского, Гольяновского, Лазенковского и Лазоревых прудов. Под вопросом на сегодня еще три водоема на 32-33 квартале Юго-Запада.
  • На 2022 год в график реконструкции вошли 8 столичных объектов — Верхний, Люблинский, Владимирский, Мазиловский, Молжаниновский 2, Мосфильмовский, 8 Марта, Медведковский пруды.

Экосистема даже природных водоемов требует постоянного внимания и соответствующего ухода. Возможно, приостановить разрастание нежелательной растительности могла бы мощная фильтрация воды. Но наиболее ощутимый результат все же дает выемка грунта и очистка воды.

- реклама -