Православные верующие 27 ноября 2020 года отмечают церковный праздник День апостола Филиппа

26

Православные верующие 27 ноября 2020 года отмечают церковный праздник День апостола Филиппа

Церковный праздник на 27 ноября 2020 года, отмечен в календаре, как Филиппов день. Древние христиане и современные православные верующие чтут память апостола Филиппа, что был причислен к числу святых, а также архиепископа Фессалонитского, святителя Григория Паламы. С этой датой также связано начало Рождественского поста, поэтому последний день перед постом называют «Заговенье перед Рождеством».

История святого апостола Филиппа, которого вспоминают 27 ноября

Православные верующие 27 ноября 2020 года отмечают церковный праздник День апостола Филиппа

- реклама -

Святой апостол Филипп жил в Галилее, его родители воспитывали в любви к Господу. С раннего детства мать читала ему Священное Писание, поэтому он знал его практически наизусть, и понимал смысл ветхозаветных пророчеств. Когда юноше исполнилось 20 лет, он по зову сердца пошел за Спасителем, и искренне верил в приход Мессии.

В Евангелии имя апостола Филиппа упоминается несколько раз:

«Филипп привел к Христу местного жителя, которого звали Нафанаил, он хотел просить милости и спасения. Господь спросил, сколько нужно денег, чтобы купить хлеба 5 тыс. человек. Второй эпизод описан, когда апостол привел к Всевышнему эллинов, желавших увидеть Христа. Третий эпизод, когда упоминалось об апостоле, это Тайная Вечеря, когда молодой человек расспрашивал о Боге Отце, где Он родился и как помогает людям».

Слово Божие апостол Филипп проповедовал в родном городе после Вознесения Господа. Каждый раз во время молитвы, происходили чудес, которые никто не мог описать. Однажды он оживил младенца, который умер на руках у матери.

Миссия нести слово Божье в народ привела Филиппа в Грецию, где жили иудеи. Не все были рады такому событию, поэтому решили оповестить правителей Иерусалима о приезде апостола. Сам первосвященник со своей свитой книжников прибыл в Элладу, чтобы стать обвинителем апостола Филиппа. Святого обвинили во лжи, говорили, что сам апостол и его ученики похитили тело Христа, подкупив стражников.

Иудеи стали измываться над апостолом Филиппом, и как только они решили его схватить, тут же произошло чудо, все кто набросился на святого, ту же потеряли зрение. Апостол начал молиться Господу, он просил за иудеев, помиловать их и вернуть возможность видеть белый свет. В один момент, все стражники прозрели, и не могли больше сомневаться в существование Христа. Апостола Филиппа назначили эпископом, он стал одним из 70 апостолов.

Заговенье на Рождественский пост 27 ноября: история, традиции

Православные верующие 27 ноября 2020 года отмечают церковный праздник День апостола Филиппа

Наступают долгожданные Рождественские праздники, а также начало поста, который для православных верующих имеет большое значение. Так как Рождественский пост имеет постоянную дату, с 28 ноября по 6 января, то последний день перед постом, что называют «Заговенье» также отмечают в один и тот же день, 27 ноября.

Заговение на Рождественский пост совпадает с большим христианским праздником – Филиппов, или Филипповки. Святой Филипп жил в одно время с апостолами Петром и Андреем и нес службу наровне с великими пророками О нем говорят, что ни одна служба не обходилась без чудес, он помогал больным и обездоленным обретать счастье, возвращать умерших и другие чудеса.

Апостол Филипп прожил долгую жизнь, и был казнен язычниками на Кресте. В этот период заканчивается свадебный сезон, а также время шумных пиршеств и гуляний. Вечерами женщины собирались группами и устраивали посиделки, шили, вязали, пели песни, занимались гаданием на судьбу и суженого:

«Незамужние девушки тайно оставляли кусок говядины с вечерней трапезы, затем прятали его ночью под подушку, три раза проговаривали заветные слова и ложились спать. После этого во сне можно было увидеть будущего жениха».

Традиционно, на заговенье устраивали большой пир, так как следующие 40 дней придется держать пост, и отказываться от всяческих излишеств. На столе обязательно ставили блюда из овощей, мяса, выпекали пироги, вино текло рекой.

- реклама -