Когда водители смогут получить новые водительские удостоверения

24

Когда водители смогут получить новые водительские удостоверения

Удостоверения на право управления транспортом измененного формата начнут выдавать в России с 3 декабря 2020 года. Отличием нового документа является наличие наименования на английском и французском языках. Конвенция о дорожном движении не ставит обязательным условием наличие таких изменений. Они внесены по многочисленным просьбам российских водителей для удобства пользования документом за границей. Новые права полностью соответствуют требованиям международной Конвенции о дорожном движении 1968 года.

Как выглядит новый документ и какую информацию содержит

Когда водители смогут получить новые водительские удостоверения

- реклама -

Образец новых водительских прав уже представлен Госавтоинспекцией:

  • новые права представляют собой пластиковую карточку размером 85,6 х 54 мм;
  • основа – многослойный поликарбонат, верхний и нижний слой активированы лазером;
  • нанесены названия документа на английском и французском языках;
  • в карточку встроен микрочип;
  • на лицевой стороне нанесена защитная фоновая сетка с переливом из голубого цвета в розовый;
  • нанесен знак страны — «RUS»;
  • сиреневым цветом обозначено наличие электронного носителя информации;
  • для дополнительной защиты от подделки нанесено изображение руля, которое меняется в зависимости от угла зрения от розового цвета к зеленому, а также защитная сетка с переходом цвета из светло-серого в серый;
  • на обратной стороне есть поле 14 х 14 мм для размещения QR кода, который нужен для автоматизированной обработки записей, их сохранности и защиты бланка от подделок.

Принципиальной разницы в содержании информации между новым и старым документом нет. В новых правах будут указаны личные данные водителя (ФИО), место и дата рождения, сроки действия документа и т.д. Основным отличием является то, то все эти данные будут занесены в микрочип, который зашит внутри документа.

Порядок получения прав нового образца

Введение водительских удостоверений нового образца ни в коем случае не означает обязательность замены документов на право вождения всеми водителями. Выданные ранее водительские удостоверения являются действующими до конца срока, обозначенного в них. Замена производится в определенных законом случаях и по желанию самого водителя.

Стоимость оформления новых прав составит 3 тыс. руб. Права старого образца по-прежнему можно оформить за 2 тыс. руб.

Плановая замена водительских документов в России на права нового образца пока не объявлена. Скорее всего, это будет происходить по мере окончания срока действия выданных документов.

- реклама -