Когда начинается Рождественский пост в 2020 году и как его правильно соблюдать

29

Когда начинается Рождественский пост в 2020 году и как его правильно соблюдать

Так как Рождество представляет собой праздник с фиксированной датой, то и вопросов о том, когда начинается Рождественский пост в 2020 году, обычно среди православных не возникает. Сложности с вычислениями есть у тех, кто только недавно принял Господа в сердце или же ранее по какой-то причине не придерживался принципов постничества.

Когда для христиан начинается Рождественский пост в 2020 году

Дата начала Рождественского поста из года в год остается одинаковой – 28 ноября. С этого дня православные верующие переходят в особенный режим: молятся, едят только постную пищу и ограничивают себя в различных увеселительных мероприятиях. Завершается период постничества через 40 дней после начала, что соответствует одному из самых важных в жизни каждого христианина торжеств – Светлого Рождества Христова.

- реклама -

Постное заговенье наступает за сутки до непосредственного начала поста, то есть, 27 ноября в день апостола Филиппа.

Основным посылом создания постного периода перед Рождеством было стремление подготовить верующих к грядущему значимому событию. Священнослужители ежегодно повторяют, что следование заветам питания, даже если речь идет о равнении на монастырский устав высокой строгости, не означает, что человек действительно постится. Это лишь вариант диетического питания.

Когда начинается Рождественский пост в 2020 году и как его правильно соблюдать

Гораздо важнее правильно подходить к подготовительному периоду с точки зрения духовного очищения. Именно для соблюдения этого принципа святые отцы рекомендуют отказываться от вредных привычек, создать для себя полезные новые правила вроде обязательной утренней молитвы, если раньше этого сделано не было. Отказаться следует от развлечений.

Основные принципы поста в православии

Рождественское постничество представляет собой редкий случай. Этот пост считается последним в году, но при этом его часть захватывает небольшой промежуток в начале следующего. Существует 2 основных сценария прохождения ограничений в еде:

  • обычный (он же светский);
  • монастырский.

Вариант равнения на монастырский устав является более строгим и подходит далеко не всем, так как может идти вразрез медицинским предписаниям конкретного гражданина. Именно поэтому вне зависимости от того, на каком варианте остановится верующий, сначала все же получить разрешение от лечащего врача. Ряд хронических недугов исключает возможность следовать даже основным заветам поста, и ничего с этим поделать нельзя.

Когда начинается Рождественский пост в 2020 году и как его правильно соблюдать

Церковь заботится о здоровье паствы, поэтому допускает послабления для стариков, больных, детей, беременных, занимающихся тяжелым трудом и попавших в исключительные обстоятельства вроде постоянных командировок. Каждый конкретный случай стоит обсудить с духовником, чтобы получить благословение.

Календарь Рождественского поста по принципу монастырского устава

Главные запреты в питании касаются от отказа от молочной продукции в разных ее проявлениях, мяса и яиц. Тем, кто готов следовать более строгой схеме и при этом не имеет никаких противопоказаний, можно придерживаться монастырского устава.

Когда начинается Рождественский пост в 2020 году и как его правильно соблюдать

Согласно церковным правилам по понедельникам можно позволить себе горячие блюда, но только без масла. Такой принцип касается промежутка до дня святого Николая. По средам и пятницам придется сложнее всего, ведь потребуется придерживаться принципа сухоядения. Это означает, что еда не должна проходить термическую обработку. Исключения составляют разве что выпадающие на эти дни недели праздники.

Проще всего по вторникам, четвергам и по выходным, ведь можно добавлять и масло растительного происхождения, и рыбу. После дня святого Николая до рождественского предпразднества правила ужесточаются.

- реклама -