Более 1 миллиона кур уничтожили в Японии из-за вспышки птичьего гриппа

29

Более 1 миллиона кур уничтожили в Японии из-за вспышки птичьего гриппа

В Японии в ноябре 2020 года зафиксирована вспышка птичьего гриппа. Куры гибнут от заболевания сразу в трех префектурах, из-за чего власти боятся дальнейшего распространения заболевания по территории страны. Уничтожено за время эпидемии было более 1 миллиона домашних птиц.

В Японии началась вспышка птичьего гриппа

Первые тревожные сообщения о гибели птицы от неизвестной болезни поступили с юго-запада Японии, с фермы в городе Митоё в начале ноября 2020 года. Анализы показали наличие у умерших кур опасного вируса штамма птичьего гриппа А (Н5N1). В связи с опасностью распространения эпидемии на ферме было уничтожено около 80 тысяч кур.

- реклама -

Более 1 миллиона кур уничтожили в Японии из-за вспышки птичьего гриппа

Фермеров и торговцев мясом призвали проявлять бдительность, но болезнь все же смогла просочиться далеко за пределы первого обнаруженного очага: на острове Сикоку из-за обнаруженного заболевания уничтожили около 840 тысяч кур. Еще 150 тысяч птиц были ликвидированы из-за заражения птичьим гриппом в префектуре Хёго. В префектуре Фукуока уничтожили 90 тысяч птиц из-за распространения болезни.

Власти страны готовы объявить об эпидемии, хотя речь пока идет о распространении болезни всего в трех префектурах. Мясо птицы в Японии впоследствии может стать настоящим дефицитом, так как приобрести жители смогут только проверенную и соответствующую всем санитарным нормам продукцию. Также под запрет на продажу без определенных сертификатов качества попадут яйца и даже перо птиц.

Что птичий грипп в Японии значит для России

Российские власти на распространение птичьего гриппа в Японии отреагировали молниеносно: с 11 ноября по указу правительства ввоз куриного мяса и яиц оказался под запретом.

Более 1 миллиона кур уничтожили в Японии из-за вспышки птичьего гриппа

Распространяется указ на живую птицу, куриную мясо, яйца, а также кормовые культуры и добавки для птиц. Сколько будет действовать запрет — не понятно. Вероятнее всего, снят он будет только в случае улучшения эпидемиологической ситуации в Японии.

Опасна ли «японская» эпидемия для россиян и жителей других стран, эксперты пока не берутся сказать. Зависеть дальнейшее развитие событий будет от ответственности как фермеров Японии, которые из-за уничтожения кур несут колоссальные убытки, так и от бдительности тех, кто предпочитает необходимые продукты питания и товары первой необходимости покупать с большими скидками.

Более 1 миллиона кур уничтожили в Японии из-за вспышки птичьего гриппа

Медики и вирусологи призывают в сложном 2020 году стараться экономить с умом, не поддаваясь на мнимые «выгодные» предложения на некачественный и непроверенный санитарными службами товар.

Опасен ли птичий грипп для здоровья человека

Опасность птичьего гриппа для человека впервые в истории была доказана в 1997 году, когда от опасного заболевания умерли сотни тысяч жителей в разных странах мира. Смертность от вируса составляет более 60% от числа зараженных, то есть, в разы выше, чем от нашумевшего в 2020 году коронавируса.

Птичий грипп — это инфекционное заболевание, вызванное вирусами Н5N1, H5N2 и другими из группы А. Распространяется грипп среди домашней птицы: кур, уток, гусей, индюков. Также передается вирус «диким» птицам по типу фазанов, цесарок и подобных.

Более 1 миллиона кур уничтожили в Японии из-за вспышки птичьего гриппа

В организм человека птичий грипп попадает вследствие употребления мяса или яиц зараженной птицы. Впоследствии вирус мутирует, из-за чего получает способность передаваться от человека к человеку. Эпидемии птичьего гриппа среди людей в мире фиксируют практически каждый год.

Птичий грипп в человеческом организме вызывает острую лихорадку и поражение легких. Умереть зараженный может уже через неделю после заражения. Высокая скорость развития симптомов и летальность болезни вызывают опасения у медиков всего мира.

Защититься от вируса птичьего гриппа можно только соблюдая определенные меры профилактики. Важно употреблять в пищу только «проверенные» мясо и яйца, поддавая их тщательной термической обработке. После контакта с живой домашней или водоплавающей дикой птицей не стоит забывать вымывать руки. Защищает от птичьего гриппа и вакцинация.

- реклама -