Закон об удаленной работе могут принять в 2020 году

28

Закон об удаленной работе могут принять в 2020 году

Закон об удаленной работе планируют официально принять в 2020 году, так как на территории Российской Федерации стремительно растет количество переходящих на дистанционный труд граждан. Особенности готовящегося нововведения разъяснили специалисты, а также пояснили, как проводится двойная оплата сверхурочной работы согласно действующему законодательству.

Подробности рассматриваемого закона об удаленке в 2020 году

Совет Федерации планирует заняться рассмотрением закона о дистанционной занятости в рамках заседания 2 декабря. Актуальную тему уже вынесли на повестку дня. В рамках рассмотрения специалисты хотят заняться системной переработкой норм дистанционной работы. Займутся законодатели и вопросами совмещения двух видов рабочего формата: удаленного и обычного стационарного.

- реклама -

Закон об удаленной работе могут принять в 2020 году

В рамках инициативы требуется рассмотреть 3 основных понятия:

  • удаленная работа;
  • временная удаленная работа;
  • комбинированная работа.

В случае с временной удаленкой учитывается возможность выполнять возложенные на кадра обязанности за пределами стационарного рабочего места, но на основании ранее заключенного трудового договора. При выборе в пользу комбинированной или смешанной системе будет учитываться возможности вести рабочую деятельность как из офиса, так и удаленной от него точки.

В рамках обновляемой законодательной базы учитывается полномочие работодателя о переводе всего штата сотрудников на дистанционный режим работы без предварительного получения согласия от них. Такое возможно только в случае, если наступит чрезвычайная ситуация. Есть и дополнительное условие для использования такой возможности: работодатель должен заранее позаботиться о том, чтобы исполнители получили необходимое для ведения профессиональной деятельности оборудование. Как альтернативный вариант – заплатить за возникшие траты.

Что будет в законе об удаленной работе

В раках закрепленных правил работодателю придется заниматься вопросами инструктажа. Для реализации этого пункта придется объяснять переведенному на дистанционку сотруднику то, как правильно использовать оборудование. Речь идет о технике, которую он получает, переходя в ранг удаленного работника. Есть и в списке и уточнение о том, что все остальные обязанности работодателя в рамках обеспечения охраны труда не будут распространяться на весь период работы за пределами офиса.

Закон об удаленной работе могут принять в 2020 году

Позаботились законодатели о том, чтобы сотрудники не потеряли в заработке. В документе есть упоминание, что перевод сотрудников на удаленку не может выступать причиной для пересмотра уровня зарплаты в сторону уменьшения. Не исключается и ситуация, когда даже удаленщикам будет необходимо отправляться в командировку. При таком раскладе оплата будет проводиться за счет работодателя.

С увольнениями все не так просто. Простое понятие прогула перестало быть актуальным для тех, кто выбрал дистанционную деятельность. Вместо этого авторы проекта предложили открыть возможность для увольнения в случае, если работник 2 дня и больше не связывался с работодателем без уважительного на то основания.

Двойная оплата сверхурочной работы и ее особенности

Сверхурочной работой называют деятельность по инициативе работодателя, которая по времени выходит за рамки стандартного рабочего времени. Подробности по этой части прописано в 152 статье ТК.

Закон об удаленной работе могут принять в 2020 году

В законодательстве есть указание о том, что сверхурочная работа не может оказаться больше 4 часов подряд 2 дня подряд. За год можно взять не более 120 часов сверхурочной работы. За первые 2 часа человек получает не меньше полуторной обычной платы, а в последующие – хотя бы двукратный размер.

- реклама -