В Кремле рассказали, сделал ли Владимир Путин прививку от коронавируса

249

В Кремле рассказали, сделал ли Владимир Путин прививку от коронавируса

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал журналистам, сделал ли Владимир Путин прививку от коронавируса. Как оказалось, участие в испытаниях вакцины принимали только люди из окружения президента, но не он сам.

Владимир Путин не прошел вакцинацию от коронавируса

Еще в октябре 2020 года президент страны открыто заявил, что лично знает около 50 человек, которые воспользовались вакциной отечественного производства «Спутник V», разработанной специалистами центра имени Гамалеи. Это первый в мире зарегистрированный сертифицированный препарат, который эффективно защищает человеческий организм от коронавируса, стимулируя выработку антител к опасной болезни.

- реклама -

В Кремле рассказали, сделал ли Владимир Путин прививку от коронавируса

Вокруг вакцины в свое время ходило немало сплетен и слухов, а в ВОЗ до последнего призывали Россию отказаться от производства препарата, который прошел недостаточные клинические испытания на добровольцах.

На фоне скандала прививку одобрил сам президент страны Владимир Путин. По его словам, у людей, которые прошли вакцинацию, не наблюдались побочные эффекты, лишь у некоторых немного поднялась температура.

Президент не уточнил, сделал ли прививку отечественного производства лично он, и впоследствии оказалось, что от вакцинации глава государства отказался, несмотря на угрожающую его здоровью, как и здоровью всех граждан страны, опасность.

Почему Владимир Путин не сделал прививку от коронавируса в 2020 году

Из-за скандала вокруг препарата «Спутник V» у населения страны возникло недоверие к его качеству. При этом в Министерстве здравоохранения обещают начало массовой вакцинации жителей страны уже в начале 2021 года. Лекарство запущено в производство и вскоре появится в больницах и аптеках России.

В Кремле рассказали, сделал ли Владимир Путин прививку от коронавируса

Владимир Путин пока прививку не сделал, но сообщит о своем намерении, если таковое возникнет, рассказал представитель президента Дмитрий Песков. Причину отказа президента от вакцинации в период пандемии также объяснили:

«Просто, как глава государства, он не может в качестве добровольца принимать участие. Это невозможно», — прокомментировал Дмитрий Песков.

По его словам, первая кампания вакцинации от коронавируса будет проходить на добровольных началах. По мировым стандартам и правилам допускается выпуск лекарственных препаратов до окончания всех клинических испытаний: масштабная проверка проходит уже непосредственно после старта продаж товара и его массового использования.

В Кремле рассказали, сделал ли Владимир Путин прививку от коронавируса

Первая кампания вакцинации населения России может считаться окончательным клиническим испытанием лекарства, ведь проверить его эффективность и качество можно будет на сотнях тысяч добровольцев. Глава государства в кампании участвовать, соответственно, не может.

Будет ли делать прививку от коронавируса Владимир Путин, и опасна ли отечественная вакцина

Неизвестно, будет ли Владимир Путин делать прививку от коронавируса. По словам Дмитрия Пескова, в Кремле обязательно расскажут все подробности, как только будет принято окончательное решение главой государства.

«Потом, если он посчитает необходимым, он сообщит об этом», — сказал пресс-секретарь президента.

В Министерстве здравоохранения подтвердили высокую эффективность и, главное, безопасность отечественной вакцины. Побочные реакции после введения препарата у добровольцев наблюдались в редких случаях, и зависели от индивидуальных особенностей организма. В своем большинстве это были местные аллергические реакции — покраснение и зуд в месте укола.

В Кремле рассказали, сделал ли Владимир Путин прививку от коронавируса

Вызвать прививка может и незначительное повышение температуры тела, что считается нормальной реакцией организма на введенные антитела. Другие проявления и симптомы у добровольцев, принимавших участие в первом и во втором этапах испытания вакцины, не наблюдались.

- реклама -